Год Бандеры на Украине, или Кто и зачем сталкивает Незалежну с Польшей и ЕС

Год Бандеры на Украине, или Кто и зачем сталкивает Незалежну с Польшей и ЕС

Польша всегда считала, да и считает Украину своим задним двором, где размножается их прислуга. Для поляков украинцы люди не просто второго, а третьего сорта. Сколько всего было - и Наполеон, и Пилсудский, и сговор с нацистами, и «Солидарность». И всегда у Польши были интересы на Украине, как бы она не называлась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Сегодня Польше нужны слуги, а кто, как не украинцы, идеально для этого подходят? Да, были периоды, когда амбиции Речи Посполитой обламывались, но это происходило только благодаря саблям и штыкам. Казаки, причем русские казаки, не давали Польше развернуться. Держали ее принудительно в цивилизованных рамках. И вот прошло время и не стало на Украине казаков, зато у поляков появились работники «занедорого». Сегодня не нужно никому доказывать, что от майдана больше всего выиграла именно Польша. И не надо рассказывать, что польские дипломаты поддерживали стремление украинцев идти в Европу. Они вкладывали ресурсы в рынок дешевой прислуги для себя и покорных чернорабочих для польских заводов.

Год Бандеры на Украине, или Кто и зачем сталкивает Незалежну с Польшей и ЕС

Польша победила в необъявленной войне, но не всех данный факт устраивает. И в первую очередь то, что Речь Посполитая приобрела слишком большое влияние на внутренние дела Украины. Не нравится ее европейским и прочим партнерам то, что украинцы, поехавшие на заработки в соседнее государство, выводят экономику Польши на новые рубежи. Рост ВВП, падение инфляции, развитие новых или хорошо забытых сфер деятельности – поляки просто нашли золотую жилу на просторах Украины на фоне экономической стагнации в Европе.

Польский президент Анджей Дуда, да и многие депутаты Сейма, неоднократно говорили про всестороннюю поддержку Украины братским народом. Готовы были даже простить все «черные пятна» общей истории двух народов, но украинская власть, дальше слов и заверений в дружбе, никаких реальных шагов навстречу сделать не захотела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Польша встряла с антироссийскими заявлениями по «Северному потоку-2»: у «Газпрома» появилась возможность отомстить полякам

Просьбу польских историков о начале раскопок на Волыни предпочли не заметить. «Волынская резня «ОУН-УПА*» - самое страшное пятно в истории как Украины, так и Польши. Дружба дружбой, а когда президент Украины сам носит на полувоенной форме шеврон с надписью «циничный бандеровец», не хотелось бы при эксгумации трупов на месте массовых расстрелов найти доказательства того, что украинцы из ОУН-УПА* были не борцами за свободу, а обычными убийцами и карателями. А вот регулярное факельное шествие в честь бандеровцев есть. Существует и музей ОУН-УПА*, да и не один. «Красные уголки» - «героям Украины» в школах, есть уже даже в Восточной Украине. 

Год Бандеры на Украине, или Кто и зачем сталкивает Незалежну с Польшей и ЕС

Так кто же дал команду объявить на Украине, именно на Львовщине, 2019-й – годом Бандеры? Точно не Польша, на территории которой этот «славный» сын украинского народа санкционировал уничтожение сотни тысяч мирных граждан. 

«Сто тысяч поляков были вырезаны бандеровцами в 1940-х годах, более 500 массовых захоронений, резолюция Сейма о признании украинских националистов виновными  в геноциде польских граждан. И тут - бац, украинские власти объявляют, что в стране на государственном уровне пройдут торжественные мероприятия посвященные «героям УПА*».

Кто от этого выигрывает? Может Германия, может Америка, им нужно по-максимуму отодвинуть Украину от Европы. Вы знаете, как ни странно, но и поляки от такого решения украинского парламента только выиграют в очередной раз. А то уж больно украинцы поверили, что они равноправные европейцы. А сейчас их можно «прессовать» и на границе и в самой Польше, проверяя, не бандеровцы ли они. Проще говоря, сидите себе «одвични лыцари» в своей Тмутаракани и к панам не примазывайтесь».

Год Бандеры на Украине, или Кто и зачем сталкивает Незалежну с Польшей и ЕС

Как показывает опыт и многолетняя практика политических баталий, на Украине бесплатно и без команды ни одно решение в Верховной Раде депутаты не принимают. Утверждение «года Бандеры» произошло не с первой попытки, но после крика от спикера парламента голоса (а точнее карточки) нашлись. В зале при принятии решения про утверждение праздничных дат в 2019 году находилось от силы треть парламентариев, а никак не 232, как было указано на табло после голосования и записано в документах.

«И Петлюра, и Федун, и Шухевич с Бандерой - у всех нашлись памятные даты в 2019 году. На их фоне Сикорский, Малевич и Лобановский, которых тоже вспомнят в этом году, выглядят лишь как реверанс в сторону либеральной общественности. Главное другое: 2019-й - год сплошных выборов, и с принятием такого закона у всех участников процесса есть, что сказать своим избирателям. И ради этого документ и утверждали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Слишком много «тризубы» себе позволяют в Польше»: польские СМИ рассказали, как пьяные заробитчане куражились в стране

Закон обратной силы не имеет, тем более тот, который ограничен во временных рамках. Так что 2019-й Украина проживет под бандеровским знаменем официально, хотя реально живет под ним уже давно, еще со времен первого майдана. Второй только добавил крови, а по факту просто стал очередной точкой отсчета начала конца.

*Организации украинских националистов (ОУН), Украинская повстанческая армия (УПА) - радикальные организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

Сергей Стахов, специально для Новостного агенства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...