США поддержали госпереворот в Венесуэле: стычки в Каракасе унесли жизни десятков людей

США поддержали госпереворот в Венесуэле: стычки в Каракасе унесли жизни десятков людей

По всей видимости, в Венесуэле пытаются совершить государственный переворот. В латиноамериканской стране не обошлось без вмешательства Вашингтона. Об этом свидетельствует та скорость реакции, которая последовала из США на заявление главы венесуэльского парламента и лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В этой связи на улицы Каракаса вышли десятки тысяч людей, одни поддерживают Гуайдо, другие являются сторонниками легитимного президента Николаса Мадуро. Акции протеста переросли в столкновения, в результате которых, по данным венесуэльского интернет-портал El Pitazo, погибли 16 человек, десятки человек пострадали, более 200 - арестованы.

Согласно данным венесуэльских СМИ, стычки между сторонниками Мадуро и Гуайдо, а также с силовыми ведомствами Венесуэлы сопровождались гибелью людей в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира, а также в столице страны Каракасе. Крупные акции протеста против президента Николаса Мадуро были организованы во многих регионах страны.

Стоит сказать, что оппозиция в Венесуэле при поддержке США с 2015 года предпринимает различные попытки сместить президента с его поста. Год назад парламентарии уже пытались собрать подписи в поддержку референдума об отставке Мадуро, а также организовать против него судебное разбирательство, однако Верховный суд Венесуэлы пресёк каждую из этих попыток. На этот раз оппозиция, заручившись поддержкой Вашингтона, пошла ва-банк.

США поддержали госпереворот в Венесуэле: стычки в Каракасе унесли жизни десятков людей

В среду, 23 января, лидер оппозиции Хуан Гуайдо самовольно объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Дело в том, что по мнению оппозиции, Мадуро незаконно занял этот пост 10 января после переизбрания его на второй срок. Любопытно, что президент США Дональд Трамп моментально отреагировал на лидера венесуэльской оппозиции. Он признал Гуайдо временным президентом, за ним временным лидером страны Гуайдо также признали: Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, Европейский Союз, Коста-Рика, Гватемала, Гузия и Панама.

Между тем, остались страны, которые не собираются плясать под дудку дядюшки Сэма. Такими странами оказались Российская Федерация, Турция, Мексика, Куба, Боливия и Уругвай.

США поддержали госпереворот в Венесуэле: стычки в Каракасе унесли жизни десятков людей

В ответ на действия США Мадуро заявил, что считает происходящее в стране государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипотношений с США. Законный президент Венесуэлы дал американским дипломатам 72 часа, чтобы они покинули территорию страны, однако сами американцы заявили, что не собираются никуда уезжать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховный суд Венесуэлы заблокировал «импичмент» президента Мадуро

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...