«Легче отказаться»: эксперт подсчитал затраты Украины на восстановление Донбасса

«Легче отказаться»: эксперт подсчитал затраты Украины на восстановление Донбасса

Киев, 23 января. 

Для восстановления Донецкой и Луганской народных республик после гражданской войны понадобится как минимум 50 миллиардов долларов в год, поэтому Донбасс – тяжелая ноша для Украины, ведь сегодня страна сама находится в упадке и нищете.

Сегодня уже украинские эксперты признают, что Киеву легче отказаться от неподконтрольных Вооруженным силам Украины территорий Донецкой и Луганской народных республик, чем восстановить в регионе «нормальную жизнь». Тем более, сейчас Украина сама находится в таких экономических условиях, что поставлена на грань выживания. Такого мнения придерживается директор Института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.      

«Легче отказаться»: эксперт подсчитал затраты Украины на восстановление Донбасса

По его словам, восстановить Донбасс до показателей 2013 года практически нереально, ведь шахты уничтожены, металлургический комплекс тоже почти полностью пришел в упадок, химическое производство — тоже. А вот  глава Центра экономического развития, советник президента Украины Петра Порошенко Александр Пасхавер считает, что на восстановление Донбасса Киеву понадобиться более 10 лет.  

В свою очередь выяснилось, что каждый украинец (даже дети) будет обязан заплатить 10 тысяч гривен за долги, взятые майданными лидерами. Это рекордная выплата за последние несколько лет. При этом «пиковая» нагрузка будет продолжаться до 2021 года.

Если бы вместо долга потратить указанные деньги на пенсии, их размер можно было бы увеличить более чем в 2 раза. Так, 417,4 миллиарда грн Министерство финансов Украины предусмотрело на государственный долг. Это около 40% всей доходной части бюджета, или 13,7 миллионов средних пенсий на весь год.

«Легче отказаться»: эксперт подсчитал затраты Украины на восстановление Донбасса

К слову, содержание Верховной Рады в год обходится украинцам в 754 тыс. средних месячных пенсий. Так, на аппарат главного законодательного органа в 2019-м потратят 1,9 миллиарда грн. Институт памяти обойдется украинцам почти в 49 тыс. средних пенсий (или 127,2 млн грн). За выборы президента придется отдать 75,4 тыс. средних пенсий (2,3 млрд грн), а на оплату коммунальных услуг Генеральной прокуратуры – 62,4 тыс. пенсий.

Экономисты подсчитали, что 90% своих денег украинцы тратят не на свои нужды, а на необходимости и потребности государства в лице Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана, всего правительства и депутатов Верховной Рады.  

  • 40% бюджета потратят на госдолг;
  • В документе не предусмотрели выплаты обязательств, выпущенных в 2015-м. А платить, возможно, придется;
  • Каждый украинец в 2019-м потратит на госдолг 9,9 тыс. грн;
  • Коммуналка Генпрокуратуры обойдется в 62,4 тыс. пенсии;
  • Главные «доходные» риски – Нацбанк Украины и приватизация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина не использует эти деньги, зато обслуживает долг, тратя 10% ВВП»: эксперты рассказали о сотрудничестве НБУ и МВФ

 

Роман Стодоля, Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...