«Украина лезет не в свое дело»: Россия и США договариваются о закачке Европы своим газом

«Украина лезет не в свое дело»: Россия и США договариваются о закачке Европы своим газом

Есть вещи, которым вроде бы придаётся огромное значение. При этом, если присмотреться, то они начинают просто потрясать своей абсолютной бессмысленностью. Вот на днях переговорщики со стороны РФ выдвинули для украинской стороны условия, на которых «Газпром» готов, всё же, сохранить транзит голубого топлива через эту, мягко говоря, недружественную территорию.

Сводятся они к очень простой вещи: маршрут через Украину должен быть коммерчески выгодным. В том числе и в сравнении с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком».

«Безусловно, эти переговоры имеют экономическое значение. Но только не для Украины. Дело в том, что именно многолетний безобразный бардак в газовом вопросе, а также не менее безобразная и не менее многолетняя игра в поддавки с Киевом, были одной из основных вещей, обеспечивавших само существование т.н. «украинского государства» все это время. И совершенно неизвестно, что представляла бы из себя сейчас «европейская держава», не будь этих двух десятилетий паразитирования на газовой трубе. Именно оно, это паразитирование, финансировало и финансирует «украинский проект» по сей день. Оно, а не Госдеп США.

Наших «бледнолицых братьев» можно упрекнуть в чём угодно, но только не в расточительности: финансирование нескольких десятков миллионов украинцев на другом конце света - это не то, что укладывается в рамки их тактики. Они больше склонны к тому, чтобы делать это за чужой счёт. Что, собственно, они и осуществили с начала 90-х».

«Украина лезет не в свое дело»: Россия и США договариваются о закачке Европы своим газом

И именно об Америке в связи с данными переговорами говорить имеет смысл. Потому, что, если взглянуть в суть вопроса, то станет очевидно, что в этих переговорах Украины нет вообще. Её нет в них в политическом смысле: ведь не Украина борется за свои интересы, а Америка кидает ей кость, чтоб та не околела раньше времени и продолжила кидаться на Россию. И уж тем более её нет в экономическом смысле: её интересы здесь не то, что никого не интересуют, о них вообще речи не идёт. На самом деле таким ритуальным способом между собой ведут беседу Россия и США.

«В этих переговорах есть интерес России. Он состоит в том, чтобы запустить всё те же северную и южную ветки газопроводов в Европу. Это большой проект, на тему которого Путин, к примеру, посетил Сербию. Где его встречали многотысячные радостные демонстрации отнюдь не только по причине братской любви русского и сербского народов. Помимо этой дружбы, братьям-сербам ещё очень нужен российский газ. Равно, как и не вполне братьям-европейцам».

«Украина лезет не в свое дело»: Россия и США договариваются о закачке Европы своим газом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В этих переговорах есть интерес Америки. А она, напротив, крайне не заинтересована в том, чтобы эти газопроводы заработали в принципе. Потому, что мистер Трамп сам хочет поставлять в Европу свой сжиженный газ. Он даже договорился с фрау Меркель о строительстве в одном из северогерманских портов огромного терминала для этого газа. Но он всё равно выходит дороже, чем газ из России, а потому американцам очень нужно, чтобы российский газ шёл через нестабильную, невменяемую Украину по высоким и невыгодным для России транзитным ценам, с потерями из-за воровства и дополнительной коррупционной рентой.

«Вот и всё. И именно между этими двумя высокими сторонами происходит разговор. А Украину в нём используют, как дешевую газовую проститутку, которой время от времени кидают подачки. Сам факт её присутствия — ритуальный и бессмысленный. Иной роли у неё в этом вопросе нет. Впрочем, Украине не привыкать. Эту роль она выбрала сама. Причём, отнюдь не только в газовом вопросе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Газпром» и «Нафтогаз» могут не подписать новый контракт на прокачку газа: Киев уже подсчитал убытки от «Северного потока-2»

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...