Визит Порошенко в Израиль: в Иерусалиме никто и не заметил приезда президента Украины

Визит Порошенко в Израиль: в Иерусалиме никто и не заметил приезда президента Украины

Иерусалим, 23 января. 

В то время, когда президент Украины Петр Порошенко и его супруга Марина посещали мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» и возлагали венок к мемориалу памяти о шести миллионах евреев, убитых за время холокоста, в Киеве открыли барельеф Симону Петлюре.

Израильская общественность и политики весьма разочарованы тем, что визит президента Украины Петра Порошенко в Иерусалим совпал с празднованием на Украине не только дня рождения нацистского пособника Степана Бандеры, но и открытием барельефа Симону Петлюре, который организовал еврейские погромы на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Немало критики посыпалось в адрес не только украинского гостя, но израильских политиков. Многие обозреватели уверены, что президент Израиля Реувен Ривлин, спикер парламента Юлий Эдельштейн и премьер-министр Биньямин Нетаниягу проявили «непростительную слабость», согласившись принять президента Украины в день, когда в Киеве чествовали человека, виновного в геноциде евреев.

Визит Порошенко в Израиль: в Иерусалиме никто и не заметил приезд президента Украины

«Сам приезд Порошенко в Израиль — это позор и для моей страны, и для тех, кто его принимает. Это уже не первый раз, и, к сожалению, не последний. И если вы думаете, что такие явления, как Быков и как Гройсман могут быть только вне Израиля, в Израиле тоже такие есть. Народ, он тот же самый народ. Один раз эта мерзость появляется у вас и у нас, к сожалению, не в первый раз», — заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми

Впрочем, визит Петра Порошенко в Иерусалим прошел вовсе не так гладко, как ему хотелось. Подписав ряд документов об экономическом взаимодействии, украинский гость был весьма разочарован тем, что так и не попал на прием к православному патриарху Иерусалима Феофилу III. Встреча между ними сначала была назначена, но затем Петра Порошенко уведомили о ее отмене из-за неожиданного ухудшение самочувствия патриарха.

А вот сотрудники канцелярии патриарха намекнули журналистам, что дело вовсе не в болезни: Феофил III весьма разочарован тем, что президент Украины никак не отреагировал на его письмо, в котором блаженнейший призывал к миру на Украине и рекомендовал Петру Порошенко снять обвинения с его предшественника Виктора Януковича и начать тесное сотрудничество с беглым президентом.

Визит Порошенко в Израиль: в Иерусалиме никто и не заметил приезд президента Украины

Письмо не просто осталось без ответа. Приближенные Петра Порошенко долго уверяли журналистов, что канцелярия президента никакого письма не получала. Затем, когда канцелярия патриарха представила доказательства отправки письма и его получения канцелярией президента Украины. Стоит ли удивляться отмене встречи, в ходе которой Петр Порошенко рассчитывал получить благословение Феофила III на продолжение своего президентства.

В свою очередь блаженнейший Феофил III, патриарх Иерусалимский и всея Палестины, принял в своей резиденции паломников канонической Украинской православной церкви во главе с епископом Арцизским Виктором, викарием Одесской епархии. В ходе беседы предстоятель Иерусалимской православной церкви отметил, что сугубо молится о мире на Украине. Всем верным чадам канонической Украинской православной церкви патриарх Феофил III передал свое первосвятительское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина способна одолеть Россию»: нацист Коханивский желает масштабной войны между братскими народами

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...