«Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» абсурден»: Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

«Иск «Нафтогаза» к  «Газпрому» абсурден»: Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Москва, 22 января.

В Российской Федерации назвали условия, при которых Москва сохранит транзит газа через украинскую территорию. В частности, для сохранения транзита Украина должна представить четкие правила работы своей газотранспортной системы, а именно - предоставить параметры по тарифу, который должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам. В первую очередь имеются ввиду "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак отмечает, что новый контракт на транзит российского газа через Украину после 2019 года должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Новак также отмечает, что "Газпрому" и "Нафтогазу" следует урегулировать судебные прения. Кроме того, имеет смысл обсудить заключение мирового соглашения между корпорациями.

Новак также акцентировал внимание на том, что Россия не воспринимает позицию "Нафтогаза" по новому транзитному иску на 12 миллиардов долларов и назвал ее абсурдной.

"Поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачены в будущем в случае незаключения контракта. Это в принципе не может рассматриваться", — заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

«Иск «Нафтогаза» к  «Газпрому» абсурден»: Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Между тем нельзя не отметить, что Швейцария не стала арестовывать активы "Газпрома" по иску "Нафтогаза". На Украине возмутились и решили сами искать эти активы, раз уж швейцарцы не могут.

В свою очередь российский сенатор, глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, считает законными условия по транзиту голубого топлива через территорию Украины.

«Новак выдвинут 4 условия для заключения контракта. Условия законные, но маловероятно, что Киев на них согласится. Они исключают регулярные судебные иски и попытки паразитировать на транзите, и тем самым подрывают смысл деятельности Нафтогаза», — написал Пушков в своем микроблоге Twitter.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал переговоры по транзиту газа интересными, поскольку украинская сторона "услышала что-то новое". Он также заявил, что настроен сдержанно оптимистично.

"Я думаю, что дальше будет оценка данных предложений украинской стороной, мы сделаем свою домашнюю работу. Мы договорились с ЕК, что, я так понимаю, где-то в марте или апреле будет следующая встреча, и там мы уже обсудим реакцию на именно их предложение. Я надеюсь на трехсторонний формат", — сказал Коболев.

«Иск «Нафтогаза» к  «Газпрому» абсурден»: Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину

Отметим, что накануне, 21 января, в Стокгольме состоялась Трехсторонняя встреча Россия – ЕС – Украина, посвященная обсуждению транзита газа через Украину после 2019 года. Однако ожидаемого Еврокомиссией прогресса не случилось. Переговоры были осложнены «разночтениями в оценке решений Стокгольмского арбитража»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве озвучили тревожный прогноз: продление газового контракта с РФ ситуацию не спасет, к концу 2020 года Украина полностью лишится транзита

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...