Силовики и Нацдружины в полной готовности: частная армия главы МВД решит судьбу выборов - кому из кандидатов стоит опасаться Авакова

Силовики и Нацдружины в полной готовности: частная армия главы МВД решит судьбу выборов - кому из кандидатов стоит опасаться Авакова

Киев, 21 января.

У министра МВД достаточный ресурс, чтобы повлиять на развитие событий - и силовики с ним, и националисты: эксперты раскрыли, как Арсен Аваков поучаствует в президентской гонке. 

На днях стало известно, что частная армия Арсена Авакова нашла способ вмешаться в президентские выборы. На прошлой неделе ЦИК, среди прочих, зарегистрировала наблюдателями на выборах Национальные дружины. Об этом они рассказали в Facebook, а сегодня сообщили, как представляют свое участие. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Совсем скоро стартуют выборы президента. К сожалению, волеизъявление украинцев всегда сопровождается большим количеством правонарушений. Поэтому в этом году, с разрешения ЦИК, Национальные дружины становятся официальными наблюдателями во время проведения выборов президента-2019.

Мы — за порядок в государстве, поэтому такое событие не можем оставить без внимания, ведь будет решаться судьба страны. Пусть все, кто будет пытаться нарушить процедуру голосования, знают, что нашей силы будет достаточно, чтобы предотвратить наглые преступления. Национальные дружины — украинские националисты, которые отстаивают интересы нашего народа", - сказано в заявлении.

Силовики и Нацдружины в полной готовности: частная армия главы МВД решит судьбу выборов - кому из кандидатов стоит опасаться Авакова

Статус наблюдателей предоставит националистам достаточно большие возможности: от доступа к информации о ходе процесса до физического присутствия на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов. Верить в то, что они будут озабочены прозрачностью демократического процесса, особенно что касается подсчета голосов, не приходится. А вот повернуть ситуацию в нужное для них русло, вот это да. 

Известно, что Национальные дружины подконтрольны министру МВД Арсену Авакову. То есть у министра достаточный ресурс, чтобы повлиять на развитие событий - и силовики с ним, и националисты. О том, что роль Авакова в этих президентских выборах достаточно велика, отметил и украинский журналист Дмитрий Гордон. 

"МВД должно обеспечить законность выборов, следить, чтобы не было фальсификаций... Конечно, роль Арсена Борисовича Авакова крайне велика. От того, с кем будет Аваков – с Петром Порошенко, Юлией Тимошенко или с кем-то другим, – многое зависит", – сказал Гордон в интервью одному из украинских телеканалов. 

Сегодня эксперты гадают, чью же сторону займет Аваков. Кто-то утверждает, что министр МВД поддержит действующего президента Петра Порошенко, а кто-то, наоборот, считает, что Аваков станет в оппозицию действующему режиму. 

Чтобы понять, какую роль сыграет Аваков на предстоящих выборах Новостное агентство "Харьков" обратилось за комментарием к директору Украинского института анализа и менеджмента политики Руслану Бортнику. По словам политолога, пока еще сложно сказать, кого поддержит Аваков на предстоящих выборах.

Силовики и Нацдружины в полной готовности: частная армия главы МВД решит судьбу выборов - кому из кандидатов стоит опасаться Авакова

"Я могу с уверенностью сказать, что роль Авакова будет важной. Но сыграет ли он в части дестабилизации и станет ли его позиция элементом договоренности между ним и украинскими олигархами в отношении мирного перехода власти, или сыграет он роль админресурса для действующего президента, пока что трудно говорить. Сейчас Аваков показывает себя независимым лицом, он дистанцируется от всех. Он хочет разыграть для себя и его команды золотую карту. У него достаточно сил, у него под контролем два инструмента: официальный - правоохранительные органы, а также националистические группировки", - считает эксперт.

Бортник отмечает, что скорее всего, Аваков, понимая, что действующему режиму во главе с Порошенко пришел конец, будет пытаться договориться с лидерами следующего политического цикла в отношении гарантий, чтобы найти себе место в политической системе и сохранить свое влияние. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США могут изменить решение и отказаться от Порошенко в последнюю минуту. Как заокеанский куратор будет решать исход выборов на Украине

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...