«Американцы не готовы к таким морозам»: Россия и США решили сцепиться, но уже в Арктике

«Американцы не готовы к таким морозам»: Россия и США решили сцепиться, но уже в Арктике

Москва, 21 января.

Новый театр противостояния России и США разворачивается в Арктике – регионе, богатым на природные богатства. Однако американцы пока не могут конкурировать с русскими в условиях крайнего Севера. Об этом рассказывает газета «Известия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В тексте указывается, что на данный момент американская армия имеет всего два старых ледокола. Это затрудняет надежное снабжение войсковой группировки в Арктике. Россия постоянно развивает свое возможности, а в процессе строительства находятся еще три из шести запланированных атомных ледоколов проекта 22220 и другие суда.

«Специально для Арктики в России были разработаны универсальные патрульные корабли проекта 23550. Особенностью судов этого типа стала не только способность работать в сложной и особо сложной ледовой обстановке, но и состав оборудования. Кроме аппаратов для разведки местности и ледовой обстановки, эти корабли могут быть опционально оснащены артиллерийским вооружением и универсальными пусковыми контейнерами с крылатыми ракетами, что позволит экипажу корабля постоять за себя», – говорится в статье.

«Американцы не готовы к таким морозам»: Россия и США решили сцепиться, но уже в Арктике

Автор материала также заметил, что кроме флота российская армия комплектуется доработанными комплексами С-400, которые могут функционировать при температуре в -70 градусов, ЗРК «Панцирь», комплексами ПВО «Тор-М2», а авиация проводит регулярное патрулирование противолодочными самолетами.

«В США хорошо понимают, что вступать в открытое противостояние с Россией нужно подготовленными. Пока американский флот и армия такой возможности лишены – соответствующей техники либо очень мало, либо она отсутствует вовсе. При таких условиях даже учения и демонстрация флага могут обернуться если не трагедией, то международным скандалом. При этом США из-за отсутствия должной подготовки вынуждены перебрасывать технику для тех же учений издалека, а про создание полноценной военной базы не стоит говорить в ближайшие пять лет», - заявил политолог Фархад Ибрагимов.

«Американцы не готовы к таким морозам»: Россия и США решили сцепиться, но уже в Арктике

Другой эксперт также подчеркивает, что Штатам не обязательно вступать в прямую конфронтацию с Россией в Арктике – это вполне можно сделать чужими руками, как уже бывало, например, на Украине или во время учений НАТО в октябре 2018 года. Тогда Нидерланды обвинили Россию в провокации из-за маневров кораблей Северного флота, оказавшихся слишком близко.

«Военные провокации всегда имеют место быть. Не исключено, что после достижения Штатами технической готовности к активным действиям такие мероприятия будут реализовываться. Не стоит забывать, что такой подход к внешней политике - важный элемент битвы за бюджеты в конгрессе», – добавил доктор политических наук Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО напрягся: Россия разместила «Искандер» на границе с Украиной

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...