«Нам приходится покупать бензин из российской нефти»: Тука оправдался за покупку неевропейского топлива

«Нам приходится покупать бензин из российской нефти»: Тука оправдался за покупку неевропейского топлива

Киев, 20 января.

Киев покупает у Беларуси топливо, сделанное из российской нефти и эта сделка выгодна Украине. С таким заявлением выступил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, в 2017 году Россия и Беларусь заключили соглашение, устанавливающее объем беспошлинных поставок нефти — 24 млн тонн в год. В рамках договоренности задействован механизм «перетаможки» — право на реэкспорт 6 млн тонн российской нефти с зачислением пошлин в белорусский бюджет. В октябре 2018 года Россия перечислила Белоруссии $263 млн в качестве пошлин от реэкспорта.

«Нам приходится покупать большое количество топлива, которым пользуется вся страна, у Беларуси, которая, разумеется, вырабатывает его из российской нефти, но нам это выгодно»,— заявил Тука в эфире телеканала «112.Украина».

«Нам приходится покупать бензин из российской нефти»: Тука оправдался за покупку не европейского топлива

В качестве альтернативного варианта замминистра назвал покупку европейской нефти. Однако это, по мнению Туки, сотрудничество с Европой, было бы более затратно для украинских властей.

Как сообщалось ранее, уже через год российская государственная корпорация «Газпром» может прекратить транзит газа через Украину, если нынешним киевским властям не удастся подписать новый контракт с Москвой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Затянем пояса потуже: украинцев ожидает новый скачек цены на газ

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...