«Военному положению быть»: Украина стянула в Донбасс «Грады», ВСУ в праздник Крещения обстреляли Донецк

«Военному положению быть»: Украина стянула в Донбасс «Грады», ВСУ в праздник Крещения обстреляли Донецк

Донбасс, 19 января. 

Несмотря на все заявления Петра Порошенко о миролюбии нынешнего киевского режима по отношению к Донбассу, Вооруженные силы Украины готовятся к нападению на ДНР и ЛНР, чтобы дать возможность президенту ввести военное положение для срыва выборов.

Так, официальный представитель армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин прокомментировал заявление министерства иностранных дел Украины Павла Климкина о договоренности киевского режима с миссией ОБСЕ о размещении миротворцев в Донбассе. По его словам, такой план есть, в этом заинтересованы те люди, которые находятся у власти и всеми путями стараются отодвинуть дату проведения выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Далее Басурин отметил, что Украиной затеяна достаточно хитрая игра: Климкин давно заявляет о необходимости размещения миротворцев вдоль линии соприкосновения, поэтому получается, что единственной международной организацией, которая может находиться на территории Донбасса, является ОБСЕ, поэтому Киев и хочет втянуть в конфликт Европу.  

«Военному положению быть»: Украина стянула в Донбасс «Грады», ВСУ в праздник Крещения обстреляли Донецк

«Поэтому Сайдик (спецпредставитель организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе) был вынужден так ответить: вы лжете, никаких договоренностей нет», — отметил Басурин.

В свою очередь наблюдатели ОБСЕ зафиксировали железнодорожный составы с гаубицами и реактивные системы залпового огня «Град» в подконтрольной Вооруженным силам Украины Константиновке, о чем указали в своем отчете.

В частности, 17 января были зафиксированы 12 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» на вагонах-платформах, стоявших на железнодорожной станции в Константиновке. Днем ранее, 16 января, беспилотник ОБСЕ обнаружил 4 буксируемые гаубицы Д-30, которые также находились на ж/д станции в этом же населенном пункте. 

«Военному положению быть»: Украина стянула в Донбасс «Грады», ВСУ в праздник Крещения обстреляли Донецк

А вот в представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе заявили, что украинские силовики в день празднования Крещения Господня обстреляли поселок Жабичево, расположенный на севере Донецка. В СЦКК добавили, что в это же время произведен обстрел из гранатометов и стрелкового оружия района донецкого аэропорта. Данные о жертвах и повреждениях уточняются. 

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных сил Украины в 12:45 по направлению Пески – Жабичево. Произведено 20 выстрелов из БМП – 1 и выпущено 29 гранат из АГС (автоматический станковый гранатомет)», - отметили в СЦКК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Она представляет собой страдания всего Донбасса»: жительница ЛДНР может получить Нобелевскую премию

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...