«Томос пришел»: раскольники ПЦУ провозгласили независимость от Константинополя, в Сумах пытались сжечь храм УПЦ

«Томос пришел»: раскольники ПЦУ провозгласили независимость от Константинополя, в Сумах пытались сжечь храм УПЦ

Киев, 19 января

Предстоятель новой раскольнической структуры под названием Православная церковь Украины так называемый митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ не подчиняется Вселенскому патриархату, предоставившему Киеву томос.

По его словам, сегодня многие на Украине говорят о том, что новая Православная церковь Украины не имеем настоящей автокефалии и полностью подчиняется Константинополю, но «данная информация не является действительной». Епифаний заявил, что томос «четко показывает», что ПЦУ является «независимой автокефальной святейшей церковью Украины».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Томос пришел»: раскольники ПЦУ провозгласила независимость от Константинополя, в Сумах пытались сжечь храм УПЦ

«Мы занимаем почетное 15-е место среди других поместных православных церквей», — отметил Епифаний, выразив надежду на то, что в скором времени ПЦУ получит признание от других церквей.

Но хочется уточнить, что в тексте томоса записано: Православная церковь Украины (которую в томосе называют СЦУ – Святейшая церковь Украины) должна решать все «значительные вопросы» через Константинополь, а также не может создавать свои структуры за пределами страны и самостоятельно производить миро для богослужений. Получается, что раскольники из ПЦУ находятся под полным контролем Стамбула, так как даже митрополита Киев не может избрать – его назначает Константинополь.

В то же время Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет местным общинам выбирать, какой церкви они хотят подчиняться: раскольнической Православной церкви Украины или канонической Украинской православной церкви. Но, как это обычно бывает, данное решение принимается под давлением.

«Томос пришел»: раскольники ПЦУ провозгласила независимость от Константинополя, в Сумах пытались сжечь храм УПЦ

Так, накануне вечернего богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Украинской православной церкви города Сумы прогремел взрыв. По свидетельствам очевидцев, неизвестные бросили на территории храма взрывное устройство. Но вот что самое главное – полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

В свою очередь, в УПЦ МП заявили, что нападение – следствие политики украинского государства. А вот сумчане считают, что действия преступников являются прямым следствием той агрессивной риторики, которая в последнее время звучит в адрес православных граждан и разжигает вражду на религиозной почве. Ведь целый ряд провокаций подобного рода осуществлен в Сумах в последнее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Международный прорыв»: российский Крым подписал межпарламентские соглашения с Донбассом

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...