Они ждали регулярную армию РФ: комбат «Востока» Ходаковский раскрыл причину ухода Стрелкова из Славянска

Они ждали регулярную армию РФ: комбат «Востока» Ходаковский раскрыл причину ухода Стрелкова из Славянска

Донбасс, 21 января.

«Славянск постепенно брали в кольцо, украинская группировка наращивалась и оставался небольшой коридор»: командир бригады «Восток» Александр Ходаковский («Скиф») рассказал о событиях в Славянске в 2014 году. 

Во время встречи экс-секретаря Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского с жителями Санкт-Петербурга, на которой присутствовал корреспондент Новостного агентства "Харьков", командир бригады "Восток" рассказал о своем видении ситуации, произошедшей в Славянске в 2014 году. 

По словам комбата, группа Игоря Стрелкова ждала подкрепления, что в Донбасс зайдет регулярная армия России и встанет на защиту мирного населения Донецка и Луганска, как это было в Крыму. Но так и не дождалась. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Они ждали регулярную армию РФ: комбат «Востока» Ходаковский раскрыл причину ухода Стрелкова из Славянска

"Я сам собирал по крупицам, оценивал... все те события. Тогда, в 2014 году, когда группа Стрелкова стояла в Славянске, из всех крупных городов не под нашим контролем были только Артемовск и Красноармейск. Все остальные города, такие как Славянск, Краматорск, Дружковка, Дебальцево были в руках ополчения. Стрелков объективно жил в ожидании регулярных сил из Российской Федерации. То время, пока он ждал подкрепления в Славянске, можно было потратить на формирование линии обороны, запасных путей. Два-три месяца было.

Если бы стояла цель - стоять на смерть, то можно было бы осуществить поэтапный отход для того, чтобы задерживать противника на каждом из участков, предварительно их подготовить. Все эти города лежали на пути следования ВСУ. Но значит изначально такой задачи не было и установки такой не было. Они локализовались в Славянске, сформировались в группировку, но разворачиваться линию фронта они не собирались. Все время ждали, ждали... Но не дождались", - рассказал комбат. 

Они ждали регулярную армию РФ: комбат «Востока» Ходаковский раскрыл причину ухода Стрелкова из Славянска

По словам Ходаковского, ситуация изначально не готовилась к длительной обороне, поэтому Славянск со дня на день мог быть окружен и лишен поставок всего необходимого, начиная от притока добровольцев и заканчивая продуктами питания, а также любой гуманитарной помощи.

"Эта угроза реально существовала. Славянск постепенно брали в кольцо, украинская группировка наращивалась, они уже были способны замкнуть это кольцо и оставался небольшой коридор. Решить военные задачи в таких условиях, имея преобладающие силы противника, Стрелков объективно не мог. Что касается выхода ополченцев Стрелкова из Славянска, этот вопрос остается открытым. Многое нам неизвестно.

Много по этому поводу болтают. Украинская сторона говорит, что украинские военные наблюдали колонны техники, которая выходила из Славянска, но была команда не открывать огонь. Что наталкивает на мысли о каких-то договоренностях. Но опять же, я не хочу наговаривать, это может как иметь место, так и не иметь. Может это была просто взаимная заинтересованность, чтобы избежать кровопролития, и украинцы его также не хотели, так как они еще тогда не были готовы к серьезной войне". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «У ВСУ была команда открыть огонь и все уничтожить, если мы пойдем вперед». Комбат «Востока» рассказал, почему ополченцы не взяли Мариуполь

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...