«Сегодня в Киеве вопят - Крым наш. Никакой он не ваш, он наш! Был и всегда будет»: свободолюбивый полуостров празднует День Республики

«Сегодня в Киеве вопят - Крым наш. Никакой он не ваш, он наш! Был и всегда будет»: свободолюбивый полуостров празднует День Республики

Крым, 20 января.

«Ощущение того, что ты дома, является самым важным. Это чувство очень глубокое и теплое»: именно крымская автономия позволила найти те силы, которые изменили историю...

20 января Крым отмечает День Республики. Эта дата выбрана неслучайно. 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года.

Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата - 20 января - была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Сегодня в Киеве вопят - Крым наш. Никакой он не ваш, он наш!!! Был и всегда будет»: свободолюбивый полуостров празднует День Республики

Известный крымский политолог Владимир Джаралла в комментарии Новостному агентству "Харьков" напомнил о январских событиях в Крыму в 1991 году:

"Годовщина крымского референдума, восстановление автономии Республики до сих пор для многих людей остается знаковым событием. Тогда самым удачным образом совпали интересы действующего руководства, партийной номенклатуры, которая хотела самостоятельно развивать регион, и народа.

Автономия для руководства казалась очень удачным инструментом, который поможет обрести независимость от украинских центральных властей, ведь они уже тогда проявляли стремление к подавлению и установлению более жесткой вертикальной власти. Но для того, чтобы это осуществить, нужна была поддержка, и она была дана крымским обществом. Тогда возникло понятие крымской идентичности. Это удачное сочетание и привело к успеху референдума".

Картинки по запросу крымский референдум 1991

                                                                                     Фото: Крымская газета

В этом году крымчане с еще большим восторгом готовятся отметить свой праздник. Ведь 2019 год у них юбилейный. Пять лет прошло с того времени, как Крым воссоединился с Россией. 18 марта 2014 года Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.

А за два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации. Что впоследствии и произошло. 

«Сегодня в Киеве вопят - Крым наш. Никакой он не ваш, он наш!!! Был и всегда будет»: свободолюбивый полуостров празднует День Республики

Отмечать День Республики будут в каждом городе. Программа празднования грандиозная. В общедоступных библиотеках, музеях и образовательных организациях будут экспонироваться выставки печатных изданий, фотодокументов, мемуарной и исторической литературы, проведут экскурсии, беседы, информационные часы и лекции. 

Крымчане с огромным нетерпением ждут праздника и готовятся к нему. Как рассказала Новостному агентству "Харьков" крымчанка Ольга, люди очень рады тому, что пятый год будут отмечать свой праздник в составе России, а не Украины:

"Мы всегда были свободными. Даже когда мы были в составе Украины, у нас была автономия. Мы четко сказали в 1991 году: мы - автономная республика и тем самым дали понять Украине, что мы с ней временно. Никогда мы не были украинцами, мы всегда, даже в годы, когда входили в состав Незалежной, жили как русские: разговаривали на родном языке, отмечали российские праздники, да что говорить, мы даже Новый год праздновали по московскому времени и под бой кремлевских курантов. Сегодня в Киеве вопят - Крым наш, никакой он не ваш, он наш!!! Был и всегда будет".

«Сегодня в Киеве вопят - Крым наш. Никакой он не ваш, он наш!!! Был и всегда будет»: свободолюбивый полуостров празднует День Республики

Как подчеркнул Владимир Джаралла, для крымчан действительно очень важен этот день, 20 января, когда состоялся референдум. Потому что благодаря полученной тогда автономии, полуостров в 2014 году смог вернуться на свою Родину:

"Именно крымская автономия позволила найти те силы, которые изменили историю. Мы уже практически пять лет в составе России. Вхождение в состав РФ открыло перед нами новые возможности. Сегодня мы можем говорить об экономическом росте уровне жизни, а также полном преобразовании всех сфер жизни Крыма в плане модернизации. Но самое главное - Крым вернулся на Родину. И вот это ощущение того, что ты дома, является самым важным. Это чувство очень глубокое и теплое". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Да, мы действительно там живем, и если что - мы за Путина». Жители ДНР и РФ призвали Россию забрать себе Донбасс

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...