«С корабля побежали крысы»: Порошенко предали прямо перед выборами - гарант готов на все, чтобы остаться в своем кресле

«С корабля побежали крысы»: Порошенко предали прямо перед выборами - гарант готов на все, чтобы остаться в своем кресле

Переизбраться на второй срок любой ценой - именно такую задачу ставит сегодня перед своей командой Петр Порошенко. Правда, чем более нагло и настырно он пытается давить на «соратников» и избирателей, тем больше возникает сомнений в конечном результате, причем, в первую очередь, у самой «команды» президента.

«Бунт» Райнина: бегут ли крысы с корабля Порошенко

Эта тема на днях стала на Украине топовой. Украинские журналисты со ссылкой на свои источники внутри администрации президента, сообщили, что ее глава Игорь Райнин в узком кругу усомнился в возможностях Петра Алексеевича переизбраться на второй срок и предложил своим соратникам озаботиться собственным спасением, бросив при этом «патрона» на произвол судьбы.

«Соответствует это действительности или нет, мы, скорее всего, не узнаем, но то, что это возможно, а для украинского политикума даже нормально, в этом нет никаких сомнений. Предшественник Порошенко, Виктор Янукович также был предан главой своей администрации, который посчитал, что «патрона» спасти уже нельзя и надо искать вариант собственного спасения. И у него получилось.

Сергей Левочкин стоял у истоков майдана в 2013 году. Он как мог помогал ему вырасти с арт-акции нескольких сотен человек, до всеукраинского протеста. По итогу переворота он сохранил значительную часть своего влияния на страну, стал через подконтрольного ему Юрия Бойко фактическим главой оппозиции и сегодня готовится вновь вернуться во власть по итогу 2019 выборного года».

«С корабля побежали крысы»: Порошенко предали прямо перед выборами - гарант готов на все, чтобы остаться в своем кресле

Получается, что Игорь Райнин не совершит ничего необычного, если предаст своего президента. Скорее, он поступит в соответствии с теми морально-этическими нормами, которые действуют в сегодняшнем украинском политикуме.

«Так это или нет, мы скоро узнаем по реакции Петра Порошенко и самого Райнина. Но факт остается фактом. Несмотря на то, что скандал начался уже несколько дней назад, официальных опровержений до сих пор не последовало. А значит, конфликт имеет место быть, как бы по его итогу не поступили обе стороны».

Что же могло заставить Игоря Райнина «усомниться» в возможностях президента? Думаю, что это информация, которой он безусловно обладает во всей полноте. Именно Райнин как никто другой знает, какие усилия и какое давление было использовано для решения задачи по переизбранию «шефа» на второй срок.

«С корабля побежали крысы»: Порошенко предали прямо перед выборами - гарант готов на все, чтобы остаться в своем кресле

Автор этих строк уже приводил пример из реальной жизни, который ему пересказал человек, испытавший это давление на собственной «шкуре». Итак, середина ноября и директор одной из сельских школ Украины, многие из которых являются традиционно и главами избирательных комиссий, был вызван «в район» на серьезный разговор:

- Анна Сергеевна, вы с нами или против нас?
- В смысле?
- Вы за стабильность в стране, или за ее развал?
- За стабильность, конечно.
- Тогда мы вам вновь поручим стать главой избирательной комиссии. Но учтите, у нас есть четкий план по количеству голосов на вашем участке, и вы его нам должны обеспечить.
- Но это нереально.
- Вам будет оказано любое содействие вплоть до силового. И уже есть план мероприятий, который поможет вам решить эту проблему.
- Я понимаю, но боюсь, что я не справлюсь (и я ее понимаю, потому, что в случае провала сидеть придется Анне Сергеевне, а не главе района).
-То есть вы не хотите нам помочь, вы против нас? И это ваш выбор?..

Тот разговор был окончен фразой, что руководству района придется искать ей замену. Причем ясно было, что речь идет не только о замене Анны Сергеевны в должности главы избирательной комиссии. И таких предварительных собеседований по Украине в октябре-ноябре 2018 года была проведена не одна тысяча. Власть подбирала кадры для будущей избирательной кампании, которые помогли бы ей вопреки всему удержаться в своих креслах. И многие сотни людей ей отказали, несмотря на все угрозы. А другие сотни согласились, что вовсе не значит, что они сделают так, как рассчитывает «пан президент» и его команда (и сам Райнин - тому лучшее подтверждение).

«С корабля побежали крысы»: Порошенко предали прямо перед выборами - гарант готов на все, чтобы остаться в своем кресле

Подкуп избирателей: а это уже было и не помогло

Еще одной украинской политической топ-темой стало заявление журналиста Александра Дубинского, которому стало известно о «социологическом проекте» президента Петра Порошенко.

«И эта схема также не нова для Украины, как и само «предательство» Райнина. Кстати, подобным образом это происходило и в 2014 году. «Агитаторам» от политсил предлагалось за деньги обеспечить голоса избирателей. В конечном итоге все вылилось примерно в такую схему. По селам и маленьким городкам (где все друг другу кто кум, кто сват, кто брат) каждый «активист» предлагал своим знакомым проголосовать за нужного кандидата/партию. В качестве доказательства свой «лояльности» от избирателя требовалась фотофиксация своего «волеизъявления» на мобильный телефон (вон они новые технологии на службе власти) с привязкой к личности. В обмен на это «избиратель» получал оговоренную заранее сумму (несколько сот гривен)».

По итогу большинство подобных «избирателей» были обмануты и денег за свой голос так и не получили. Вероятно, кто-то из длинной цепочки посредников посчитал, что «лохи» сделали свое дело и в их услугах никто больше никто не нуждается. И правильно, наверное, сделали. Продажных дураков надо учить…

Вот знакомый ход по покупке голосов в 2012 году: люди охотно продаются за 400 гривен, сегодня это 14 долларов, даже если в ближайшие месяце людям предложат 1000 гривен, то и 35 долларов особо ситуации в их кошельках не изменит.

«С корабля побежали крысы»: Порошенко предали прямо перед выборами - гарант готов на все, чтобы остаться в своем кресле

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

И вот теперь мы видим несколько видоизменнную схему подкупа. Интересно, какой она будет по итогу 31 марта 2019 года? Думаю, несильно отличной.

«Итак, что мы имеем по итогу первых нескольких недель президентской кампании? Петр Порошенко ездит по Украине со своим томос-туром. А в это время в рядах его команды начались разброд и шатания, которые могут отобрать у него последние шансы на переизбрание. И если так произойдет, не помогут Петру Алексеевичу ни СБУ, ни «томос», ни купленные за 1000 гривен голоса избирателей. Или все же помогут? Это мы с вами узнаем совсем скоро».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выборы. Украина. 2019. Кто сядет в кресло президента страны, победившей достоинство, честь и мораль

Юрий Подоляка, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...