Начнется самое плохое: падение гривны, дефолт и массовая паника - что ждет Украину, если Тимошенко станет президентом

Начнется самое плохое: падение гривны, дефолт и массовая паника - что ждет Украину, если Тимошенко станет президентом

Киев, 17 января.

«Будет оглашен дефолт. А это неминуемо приведет к девальвации гривны, панике людей и бизнеса. Начнется самое плохое»: Новостное агентство «Харьков» выяснило, к чему готовиться украинцам после президентских выборов. 

Чуть ли не каждого украинца интересует, что же будет с курсом гривны до и после выборов. Ведь избирательный процесс, как известно, а также сами выборы, не проходят безболезненно для простых людей и конкретно бьют по курсу национальной валюты. 

Но НБУ уверяет - грядущие президентские выборы не окажут серьезного влияния на курс гривны. Такой прогноз озвучил Нацбанк. Если же произойдут определенные скачки, у Нацбанка достаточно опыта и валютных резервов, чтобы разрешить ситуацию. Иными словами в НБУ успокоили украинцев – нет причин для скупки валюты из-за выборов, потому что из-за них гривна не обесценится.

Начнется самое плохое: падение гривны, дефолт и массовая паника людей - что ждет Украину, если Тимошенко станет президентом

По словам главы НБУ Якова Смолия, сегодня резервы банка достигли пятилетнего максимума, к тому же регулятор хорошо научился управлять процессами на рынке. Во-первых, нет причин считать, что выборы повлияют на курс, во-вторых, если произойдет какое-то резкое движение, Нацбанк сможет стабилизировать ситуацию.

Однако эксперты совсем другого мнения. По их словам, верить Национальному Банку нет смысла, так как его фактически уничтожила команда Гонтаревой. Украина просто потеряла монетарную и валютную самостоятельность. Поэтому Национальный банк не сможет сдержать падение курса гривны. 

Как отметил украинский экономист Александр Охрименко, после выборов курс вырастет до 30 гривен. А повышение пенсий людям перед выборами не спасет экономику страны. 

Начнется самое плохое: падение гривны, дефолт и массовая паника людей - что ждет Украину, если Тимошенко станет президентом

"Повышение пенсии даст власти больше поклонников, но эти деньги просто напечатают, а, следовательно, произойдет девальвация нацвалюты. Перед выборами бизнесмены переведут сбережения в офшоры, ведь неизвестно, кто придет к власти. Это тоже может повлиять на девальвацию гривны. Начнут работать спекулянты, которые зарабатывают на девальвации еще больше”, - говорит Охрименко.

Эксперт прогнозирует, что после выборов курс вырастет до 30 гривен за доллар, что приведет к подорожанию продуктов.

Как сообщил экономист Украины Андрей Новак, перед выборами власть будет стараться удерживать курс гривны, чтобы не вызывать раздражение и недовольство людей. А вот уже после выборов с национальной валютой может быть все, что угодно. По его словам, вообще политика власти направлена не на укрепление национальной валюты, а наоборот - на девальвацию.

Начнется самое плохое: падение гривны, дефолт и массовая паника людей - что ждет Украину, если Тимошенко станет президентом

"При желании гривну можно было бы укреплять. Но политика власти совсем иная, она направлена на девальвацию. Благодаря девальвации идет небольшое наполнение бюджета. Это легкий путь для власти, но сложный для всех остальных граждан Украины. Ведь малый и средний бизнес, в отличие от большого, прежде всего получает доходы в гривне, а не в иностранной валюте", - считает Охрименко.

По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, несмотря показушную уверенность Нацбанка, риск девальвации гривны все-таки есть: "Мы прекрасно понимаем, что выборы может выиграть известная госпожа Тимошенко. А все знают о ее обещаниях о снижении вдвое тарифов на газ, прекращении сотрудничества с МВФ.

А это будет означать, что гарантированно прекратится любая поддержка Украины со стороны Западных партнеров. А при таких условиях Украина сможет рассчитаться с внешними долгами? Нет. Поэтому скорее всего будет оглашен дефолт. А это неминуемо приведет к девальвации гривны, панике людей и бизнеса. Начнется самое плохое".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полит-шоу на Западной Украине, или Пляски народа возле дьявола. Как Порошенко проникнет в мозги избирателей и победит на выборах

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...