Попался, самый «Рыжий»: ФСБ России разоблачила работавшего в Крыму агента СБУ

Попался, самый «Рыжий»: ФСБ России разоблачила работавшего в Крыму агента СБУ

Воронеж, 16 января. 

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности России по Воронежской области разоблачили работавшего в Крыму агента Службы безопасности Украины, который был завербован при прохождении российско-украинской границы.

По данным ведомства, Леонид Каплун под псевдонимом «Рыжий» работал в сфере пассажирских перевозок по направлению Киев – Симферополь – Севастополь. Агенту было поручено собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях военной техники в Крыму, а также численном составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в МАПП «Армянск» (Россия).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Ко мне подошел сотрудник в камуфляже, он не представился, но показал удостоверение СБУ. Он сказал, чтобы я и в дальнейшем пересекал границу без проблем, мне нужно предоставлять информацию о том, что происходит на той стороне – в Крыму. Дальше мы прошли в будку, где я подписал бумагу о добровольном согласии. Там же мне дали псевдоним – говорит, будешь «Рыжим», из-за цвета волос. После этого встречался с ним на границе. Он еще у людей спрашивал, нет ли у них связей среди военных», – рассказал он.

В ФСБ сообщили, что агент СБУ не успел совершить преступлений, поэтому уголовное дело в отношении него не возбуждалось. После задержания сотрудниками российских спецслужб Каплун был выдворен за пределы РФ с закрытием возможности въезда в страну сроком на 20 лет.

Здесь стоит отметить, что украинская сторона постоянно засылает своих агентов на территорию России для сбора секретной информации, но пользуется Киев услугами непрофессиональных шпионов, поэтому спецслужбы РФ их постоянно отлавливают.

Попался, самый «Рыжий»: ФСБ России разоблачила работавшего в Крыму агента СБУ

Так, в декабре 2018 года Нижегородский областной суд приговорил украинца Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима за шпионаж. По версии обвинения, мужчина пытался купить в России и вывезти на Украину части двигателя РД-33, который используется на истребителях МиГ-29. Его задержали в момент передачи денег.

В том же месяце Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам лишения свободы за госизмену. Его признали виновным в передаче секретных сведений спецслужбам Украины. В сентябре 2018 года на Кубани задержали сотрудника СБУ, собиравшего данные о военных. ФСБ вынесла ему официальное предостережение, а также выдворили за пределы России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бойко забрали из нейтральной зоны и передали пограничникам Украины - «Ищите меня в СБУ в Харькове, буду держаться, если не убьют»

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...