Кто воюет в Донбассе против ВСУ? Новый глава ОБСЕ оплошал перед СМИ - в ДНР посоветовали Лайчаку почитать «Минск»

Кто воюет в Донбассе против ВСУ? Новый глава ОБСЕ оплошал перед СМИ - в ДНР посоветовали Лайчаку почитать «Минск»

Киев, 16 января.

Новый глава ОБСЕ не смог ответить на вопрос, кто воюет в Донбассе. В МИД ДНР Мирославу Лайчаку посоветовали изучить документы Минских соглашений

Накануне стало известно, что новый глава ОБСЕ Мирослав Лайчак впервые приехал на Украину. Он провел встречу с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в стране. Об этом он сообщил у себя в Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Сегодня я побывал на Украине в ходе своего первого визита в качестве действующего председателя ОБСЕ. Сразу после моего прибытия я получил исчерпывающий брифинг от ОБСЕ об их работе и ситуации с безопасностью в стране и вокруг нее", - сказал Лайчак.

Лайчак уже определил главные направления работы подчиненной ему организации на Украине. Это вопрос разрешения ситуации в Донбассе, а также вопросы Крыма и Азовского моря. О последнем, кстати, главу ОБСЕ настойчиво попросил премьер-министр Владимир Гройсман. 

"Нужно поднимать вопрос не только Донбасса, Крыма, но и вопросы Азовского моря. Все, что там происходит, должно получить надлежащую международную реакцию. Это ползучая "оккупация" Азовского моря. И она требует адекватного ответа мира", - сказал глава украинского правительства.

Кто воюет в Донбассе против ВСУ? Новый глава ОБСЕ оплошал перед СМИ - МИД ДНР посоветовало Лайчаку почитать Минск

Ну и Лайчак не смог не согласиться с премьером. Потому что судя по тому, что он не смог сказать, кто воюет в Донбассе с ВСУ, он понятия не имеет вообще о том, что сегодня происходит на Украине. Поставил его на место главы ОБСЕ Запад, сказал придерживаться украинской стороны, вот он и придерживается. А где правда, ему неинтересно. 

Да-да, во время брифинга Лайчак не смог дать прямого ответа на вопрос журналиста о том, кто воюет с украинской армией в Донбассе. Глава ОБСЕ попросил дать ему время для ответа. Отвечая на вопрос, он сказал: "Давайте я отвечу на этот вопрос, когда вернусь с линии конфликта". 

Новостное агенство "Харьков" обратилось за комментарием по поводу заявления нового главы ОБСЕ к министру иностранных дел ДНР, полномочному представителю ДНР в Трехсторонней контактной группе Наталье Никоноровой. В МИД ДНР Лайчаку посоветовали изучить документы Минских соглашений, чтобы понимать, кто воюет в Донбассе.

Кто воюет в Донбассе против ВСУ? Новый глава ОБСЕ оплошал перед СМИ - МИД ДНР посоветовало Лайчаку почитать Минск

"В связи с заявлением главы ОБСЕ считаем необходимым отметить, что в Комплексе мер, в частности во втором его пункте, содержится четкое определение сторон конфликта в Донбассе, а именно Украины и республик. Тот факт, что господин Лайчак не смог сразу ответить на вопрос о сторонах конфликта, можно объяснить недавним его вступлением в должность, что предполагает недостаточную его осведомленность о деталях и тонкостях ситуации.

В связи с этим, мы надеемся, что с помощью представителей ОБСЕ, которые наряду с представителями РФ выполняют роль посредников в переговорном процессе по Донбассу, господин Лайчак сможет более детально изучить все документы Минского пакета и в своей позиции по Донбассу будет опираться именно на данные документы, приверженность которым выразили как страны-гаранты Минского процесса, так и Совет Безопасности ООН", - сказала Никонорова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ополчение Донбасса бьет тревогу – армия Украины готовит масштабный теракт

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...