Крым и Украина уйдут под воду: экологи предупредили о потопе - моделирование зон затопления

Крым и Украина уйдут под воду: экологи предупредили о потопе - моделирование зон затопления

Киев, 16 января.

Более 30 украинских городов могут уйти под воду. С таким неблагоприятным прогнозом выступили экологи общественной организации "Екодия", которые провели исследования "Влияние повышения уровня моря на прибрежные зоны вследствие изменения климата".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По мнению исследователей, к 2100 году могут быть частично затоплены 34 украинских города, а полностью – 62 села, 660 экологически опасных объектов, 200 тыс га сельскохозяйственных земель и 98 объектов природно-заповедного фонда. В зоне риска находятся Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск, а также российский город Керчь, которые будут частично затоплены. Полностью же уйдут под воду шесть городов и 62 села, в частности: Голая Пристань, Затока, Лазурное.

В результате исследования стало понятно, что 75 тысяч человек рискуют стать климатическими переселенцами, так как их дома могут оказаться в зоне затопления, 660 экологически опасных объектов могут оказаться в прогнозируемой зоне затопления – это 13 свалок и 36 очистных сооружений, меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода "Титан" вблизи Армянска.

Более 30 городов Украины уйдут под воду к 2010 году - фото 2

Экологи также предупредили, что в зоне затопления также находятся 200 тысяч га сельскохозяйственных земель, 10 тысяч га производственных территорий, а также 1917 зданий коммерческого и производственного назначения; поднятие уровня моря может привести к затоплению 98 объектов природно-заповедного фонда.

Эксперты предложили меры, для того, чтобы избежать потопа. В частности, они предлагают уменьшить выбросы парниковых газов и переходить на чистые источники энергии уже к середине века. По результатам исследования было выполнено моделирование зон затопления до 2100 года при сохранении современных темпов роста выбросов CO2. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чернобыль в инфографике: Украина станет мировой атомной помойкой - как Незалежну превращают в заповедник ядерных отходов

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...