Винтовка, химикаты и флаг ИГИЛ: в Сербии предотвратили покушение на президента России

Винтовка, химикаты и флаг ИГИЛ: в Сербии предотвратили покушение на президента России

Нови-Пазар, 16 января.

Спецслужбы Сербии задержали боевика, готовившего покушение на президента Российской Федерации Владимира Путина, который планирует свой визит в страну 17 января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщает сербское издание Informer, 21-летний Армин Алибашич был задержан полицейским патрулем в городе Нови-Пазар. Правоохранителям показался подозрительным рюкзак, который он нёс. При досмотре при нём была обнаружена винтовка с оптическим прицелом. 

Опергруппа и агентство BIA обыскали прибыли в его квартиру, где во время обыска обнаружили целый арсенал оружия и оборудования, необходимого для изготовления взрывных устройств: от химикатов для изготовления взрывчатых веществ до часов, которые можно использовать для дистанционной активации бомбы.

Винтовка, химикаты и флаг ИГИЛ: в Сербии предотвратили покушение на президента России

Также найдены специальные телефоны, провода и устройство для дистанционного детонатора. Ещё было обнаружено различное дополнительное оборудование для изготовления бомб в домашних условиях. Кроме того, у задержанного был обнаружен флаг ИГИЛ*, агитационные материалы, листовки и литературу террористической организации. Дальнейшая проверка контактов и действий Алибашича выявила данные о том, что он готовил теракт именно к посещению российского лидера.

«Сербские органы госбезопасности с особой тщательностью разбираются в этом деле ваххабитов. Известно, что Путин является целью террористов из-за войны, которую Россия ведёт против ИГИЛ*. Наши силы в сотрудничестве с российскими коллегами находятся в готовности, держат ситуацию под контролем, и президент Российской Федерации в Белграде будет в полной безопасности», — рассказал офицер сербскому изданию.

 

Винтовка, химикаты и флаг ИГИЛ: в Сербии предотвратили покушение на президента России

По словам источника из сил безопасности Сербии, боснийский террорист пока задержан полицией на 48 часов, после чего он будет доставлен в прокуратуру для избрания ​меры пресечения.

В то же время боснийский эксперт в области безопасности Джевад Галияшевич считает, что предполагаемый террорист с большой долей вероятности не являлся одиночкой и у него есть сообщники.

«Ваххабиты, такие как Алибашич, достаточно подготовлены и вооружены для совершения нападений, как на стратегическую инфраструктуру государства, так и на места массового скопления гражданского населения. Они часто проходят отличную подготовку, имеют сложное оборудование и могут хорошо планировать нападения на защищаемых лиц... Поэтому я убежден, что арестованный ваххабит не одинок в этой акции и имеет помощников», - предупреждает аналитик.

Винтовка, химикаты и флаг ИГИЛ: в Сербии предотвратили покушение на президента России

В свою очередь глава подразделения МВД Сербии по обеспечению безопасности иностранных лиц и делегаций Славиша Крстич заявил, что во время визитароссийского лидера в Белград министерство примет комплексные меры безопасности в сотрудничестве с другими государственными органами.

*ИГИЛ, ИГ, ДАИШ, «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Покушение на президента РФ и взрыв Кремля»: в США выпустили комикс о войне с Россией

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...