«Покинула территорию России»: из РФ депортировали украинскую журналистку Елену Бойко

«Покинула территорию России»: из РФ депортировали украинскую журналистку Елену Бойко

Белгород, 16 января.

В Российской Федерации началась процедура выдворения из страны украинской журналистки Елены Бойко. Главный редактор PolitRussia.com Руслан Осташко и российский диплома Николай Платошкин выступили в поддержку львовянки-антифашистки. Однако, по всей видимости, уже ничего не исправить. дело в том, что Бойко уже на российско-украинской границе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На данный момент Бойко находится на пункте пропуска Нехотеевка, что в Белгородской области. Ожидается, что ее отправят в Донецк, но почему-то привезли на поезде в Харьков.

"Всё обставлено так, что она сама согласилась на это выдворение. Обещают отправить её в Донецк, но везут на поезде в Харьков. Обещают высадить в Белгороде и везти в сторону границы с ДНР. Пытаемся что-то сделать", - пишет Осташко. 

«Покинула территорию России»: из РФ депортировали украинскую журналистку Елену Бойко

Известно, что на КПП уже прибыла адвокат журналистки Галина Перфильева, которая выехала в Белгород в ночь на среду, 16 января. Сама Елена попыталась объяснить происходящее.

"Дежурная по этажу предупредила, что пришли какие-то визитеры - всем приготовиться, привести камеры в порядок. Это мы привели, но визитеры на этаж не зашли. Я видела их в окно - двое мужчин за 50. Потом выяснилось, что они заходили на первый этаж, говорили с начальником по режиму - Ириной Александровной", - поясняет журналистка.

Также она сообщила, что начальником по режиму дала ей 15 минут на выдворение. Как оказалось, апелляция была проиграна, решение о выдворении вступило в силу и уехать следует немедленно. У Елены не было телефона с собой, связаться с адвокатом ей не дали.

«Покинула территорию России»: из РФ депортировали украинскую журналистку Елену Бойко

Бойко также напомнила, ее выдворяют на территорию Украины, где на нее возбуждены три уголовных дела по политическим мотивам - расследования, по ее словам, безосновательные. Фактически преследуют ее за высказывания и выезд на территорию России. Таким образом, нарушается международное законодательство, согласно которому нельзя выдворять людей в страну, где их преследуют по политическим мотивам.

"В обход того, что сказал президент Российской Федерации, в обход того, что сказал омбудсмен, в обход международного права это сделано", - заявляет журналистка.

Согласно последней информации, которую сообщил Осташко, Елена Бойко покинула территорию Российской Федерации. Отметим, что суд ЕСПЧ отказал львовянке в рассмотрении дела из-за "недостаточной опасности для её жизни на Украине".

«Покинула территорию России»: из РФ депортировали украинскую журналистку Елену Бойко

В свою очередь российский дипломат Николай Платошкин обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, с просьбой разобраться с депортацией Бойко. Он напомнил, что журналистка остро критиковала действующий преступный режим на Украине, а сама она родом со Львова, где не так давно замучили до смерти российского добровольца Валерия Иванова.

"Известную журналистку и критика нынешних майданных властей Елену Бойко депортируют на Украину. Она из Львова, а недавно в этом городе в тюрьме до смерти замучили противника нынешних украинских властей. Пожалуйста, вмешайтесь, не допустите, чтобы нашими руками нацист Порошенко убивал пророссийски настроенных людей. Верните Бойко в Россию!" - написал Платошкин на своей странице в соцсети. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело рук СБУ или миграционный капкан? История исчезновения Елены Бойко в Москве - стало известно, где держат украинскую журналистку

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...