«У ВСУ была команда открыть огонь и все уничтожить, если мы пойдем вперед»: комбат «Востока» рассказал, почему ополченцы не взяли Мариуполь

«У ВСУ была команда открыть огонь и все уничтожить, если мы пойдем вперед»: комбат «Востока» рассказал, почему ополченцы не взяли Мариуполь

Санкт-Петербург, 15 января.

«Одна часть батареи «Градов» смотрела на завод «Ильича», вторая - на «Азовсталь»: комбат батальона «Восток» о том, почему ополченцы не взяли Мариуполь.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", 12 января музеем "Воинской Доблести Донбасса" в клубе Action была организована встреча с командиром одной из самых известных в Донбассе бригад ополчения "Восток", экс-секретарем Совета безопасности ДНР Александром Ходаковским (позывной "Скиф"). 

Во время мероприятия Александру Ходавскому был задан вопрос, который до сих пор очень волнует общественность. Почему ополчение в 2014 году не смогло взять под свой контроль Мариуполь, ведь город с почти полумиллионным населением, крупный промышленный центр и порт на Азовском море мог стать жемчужиной в короне двух молодых донбасских республик.

«У ВСУ была команда открыть огонь и все уничтожить, если мы пойдем вперед»: комбат «Востока» рассказал, почему ополченцы не взяли Мариуполь

По словам Ходавкоского, в 2014 году потенциала у ополчения не было. Не было ни ресурсов, ни сил для того, чтобы расширить сферу своего контроля. Поэтому собрать силы и сделать бросок, чтобы овладеть большими территориями, было невозможно. 

"Мы сейчас занимаем 1/3 территорий Донецкой и Луганской областей. Протяженность совокупной линии фронта составляет примерно 360 километров. Выход на границу областей увеличивает линию фронта буквально в два раза. А чем ее заполнять? Какими ресурсами? Если у нас не хватало людей, чтобы закрывать те дыры, которые были у нас. Не хватало всего: и людей, и оружия",- рассказал Александр Ходаковский. 

По словам комбата батальона "Восток", чтобы, например, провести операцию и бросить людей на прорыв, нужно было снимать военных с других участков фронта. И вот таким образом, по словам Ходаковского, рискуя и снимая людей с точек, были освобождены девять населенных пунктов Донбасса в районе Красного Партизана и Пантелеймоновки. И помогло ополчению в этом еще и то, что ВСУ были деморализованы.

Однако, по словам комбата, Мариуполь все же можно было попробовать взять, так как город был фактически пуст, его оставили подразделения противника. Но было одно но: "Для расширения линии фронта у нас потенциала не было, но если говорить о взятии Мариуполя, мы могли бы это сделать, но с потерей двух металлургических комбинатов. Проблема была в том, что батарея "Градов" была разделена на две части: одна часть батареи смотрела на завод "Ильича", вторая - на "Азовсталь". И у ВСУ была команда, в случае нашего продвижения вперед, открыть огонь и все уничтожить". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны ООС, или Военные ВСУ отказываются воевать целыми ротами. Украинское командование скрывает реальную обстановку в Донбассе

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...