«День похорон станет национальным трауром»: тысячи поляков вышли на улицы Польши из-за убийства мэра Гданьска

«День похорон станет национальным трауром»: тысячи поляков вышли на улицы Польши из-за убийства мэра Гданьска

Гданськ, 15 января.

Убийство мэра польского города Гданськ Павла Адамовича вызвало общественный резонанс в соседней Польше. Дерзкое преступление побудило поляков выйти на улицы крупных городов европейской страны. Таким образом люди выразили свой протест против насилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Стихийные акции протеста захватили Гданьск, Варшаву, Краков и и многие другие польские города. Люди зажигали свечи, а также стояли с баннерами и транспорантами. К митингу в Гданьске присоединился председатель Евросовета Дональд Туск. Отметим, что этот город является для Туска родным.

 «Мы решили, что лучшим днем ​​для траура станет день погребения, который выберет семья покойного. День похорон станет днем ​​национального траура», - отметил президент.

В Варшавском соборе в память об убитом прошла месса, в которой приняли участие президент Польши Анджей Дуда и его супруга, а также другие политики и чиновники страны. Дуда также сообщил, что завтра, 16 января, в день похорон Адамовича, в стране буден объявлен траур. Кроме того, мэр Варшавы Рафаль Тжасковський объявил траур в столице Польши с 15 по 17 января. В центре Варшавы люди собрались на мирный марш, чтобы почтить память мэра Гданьска. 

Как сообщалось ранее, мэр Гданьска Павел Адамович был госпитализирован в тяжелом состоянии после того, как неизвестный мужчина напал на него с ножом на сцене во время благотворительного концерта. В частности, неизвестный выбежал прямо на сцену, где в это время находился мэр и несколько раз ударил его ножомМедики боролись за его жизнь всю ночь. После ранения Адамович пережил пятичасовую операцию, однако продолжал оставаться в крайне тяжелом состоянии. Он не мог самостоятельно дышать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Польше скончался раненный в сердце мэр Гданьска Павел Адамович

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...