Новый проект Украины обречен на провал: скоростная трасса Go Highway рискует превратиться в «адскую дорогу»

Новый проект Украины обречен на провал: скоростная трасса Go Highway рискует превратиться в «адскую дорогу»

Киев, 15 января.

Украина в 2019 году потратит на строительство нового транспортного коридора Go Highway, который соединит порты на Черном и Балтийском морях 4 млрд гривен. Об этом накануне торжественно сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Премьер написал, что трасса Go Highway - транснациональный коридор - соединит украинские черноморские порты Одессы и Николаева с польскими портами на Балтийском море в Гданьске и Гдыне.

"Он должен упростить и удешевить перевозки грузов от Балтийского до Черного моря. На Украине проходит около 1 тысячи километров дороги. В 2019 году продолжим масштабные ремонтные работы. Закладываем на эти цели 4 миллиарда гривен", — говорится в сообщении Гройсмана.

В прошлом году на проект было выделено 800 миллионов гривен. В маршрут Gо Нighway входят трассы Тернополь — Львов — Рава Русская (М-09); Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка (М-12); Киев — Одесса (Белая Церковь — Умань — Одесса — М-05); Одесса — Мелитополь — Новоазовск (Одесса — Николаев — Херсон — М-14). Польская часть маршрута Highway GO состоит из двух частей: автострада A4 от границы с Украиной до Катовице — уже введена в эксплуатацию; автострада A1 Катовице — Гданьск — еще строится.

По информации Министерства инфраструктуры Украины, общая протяженность транспортного пути составит 1746 километров, из которых 658 пролегают в Польше, а 1088 — на Украине. 

23244117_1182685005164748_1059914422627115483_n

Однако в Киеве не особо верят в реализацию данного проекта. Как отмечают эксперты, судя по тому, как в стране осуществляется ремонт дорог, скоростной транспортный коридор вряд ли скоро появится на Украине. Вот, например, что по этому поводу пишет украинский журналист Николай Засядько:

"В последнее время на Украине стало модным объявлять о всевозможных масштабных проектах, особенно в области инфраструктуры. Одним из таких является проект GO Highway. На прошлой неделе мне пришлось проехаться обычным рейсовым автобусом двумя участками будущего GO Highway. Сначала я проехал по маршруту Винница-Немиров-Гайсин, впоследствии Гайсин- Умань. Эмоций от поездки у меня была куча. Особенно "радовались" мои почки, которые очень чувствительны к ямам на дорогах. Во время обеих поездок меня не оставляла мысль: "Зачем Украине такие мегапроекты? Мы не можем сделать обычной нормальной дороги".

Новый проект Украины обречен на провал: скоростная трасса Go Highway рискует превратиться в «адскую дорогу»

Как отмечает журналист, прошлый мегапроект по дорогам GO Highway с треском провалился, поэтому вполне возможно, что строительство нового транспортного коридора Go Highway также будет провалено: "Надеюсь, что новый автобан не повторит печальную историю своего предшественника. Иначе, он рискует превратиться из GO Highway очередную "адскую дорогу" или GO Hellway".

В комментарии Новостному агентству "Харьков" украинский экономист Александр Дудчак отметил, что вообще этот проект неплохой, так как он поможет экономике страны, однако вряд ли он будет осуществлен. По его словам, если учитывать, сколько денег было утоплено в евровалы, стены между Россией и Украиной, можно представить, какая судьба ждет этот проект.

Новый проект Украины обречен на провал: скоростная трасса Go Highway рискует превратиться в «адскую дорогу»

 "Идея неплохая. В кризисные времена многие страны с помощью таких инфраструктурных проектов пытались вытягивать экономику и выходили из глубокого кризиса. Потому что это рабочие места и загрузка многих предприятий. Но будет ли построен проект? Посмотрим. Практика показывает, что пока эта власть только разрушает. Ею не построено ничего, это видно и по дорогам. Зная то, как умеют распоряжаться выделенными средствами и Гройсман, и Порошенко, надежд особых на то, что проект будет достроен, нет". 

В России считают, что это очередной пустой проект Киева. Вот, что по этому поводу сказал в комментарии нашему агентству заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, доктор политических наук, профессор Андрей Кошкин:

Новый проект Украины обречен на провал: скоростная трасса Go Highway рискует превратиться в «адскую дорогу»

"Сколько было уже этих мегапроектов! Украина и ядерную бомбу хотела создать, и флот свой поднять. Это все сео-проекты, прожекты, я бы их назвал, они все заявляются. но не осуществляются. Они носят исключительно политический характер. Я глубоко убежден, это строительство скоростного транспортного коридора Go Highway будет точно также провалено, как и другие проекты". 

После майдана Киев систематически выделяет средства на свои проекты, которые просто потом канут в лету. Выделяются сумасшедшие средства из бюджета на то, что либо совсем не нужно, либо могло бы и подождать. Вот, например, на днях стало известно еще об одном бессмысленном проекте. Чиновники разработали 5-летнюю целевую программу развития внешнего освещения украинской столицы. И выделили на эту программу 3 млрд гривен. Почти столько же сколько и на строительство скоростного транспортного коридора Go Highway. Можно только представить себе, как засияет Киев за такие-то деньги... Если, конечно, средства просто не испарятся, как это было всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрыв всех отношений с Россией - полный блеф. Как Киев во главе с Порошенко обманывает народ

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...