«Недоразумение надо заканчивать»: зачем Лукашенко вновь заговорил с Медведчуком о Донбассе

«Недоразумение надо заканчивать»: зачем Лукашенко вновь заговорил с Медведчуком о Донбассе

Минск, 15 января.

Президент Белоруссии уже неоднократно призывал противоборствующие стороны в виде украинской армии и непризнанных республик Донбасса к мирному диалогу. Недавно Александр Лукашенко вновь поднял эту тему в ходе беседы с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком.

Немного странное выступление Лукашенко

Некоторые фразы белорусского президента прозвучали довольно странно. Особо следует обратить внимание на то, что конфликт в Донбассе Лукашенко охарактеризовал как «недоразумение, которое нужно заканчивать». Всё это выглядит так, как будто глава Беларуси призывает к немедленному окончанию войны. Разумеется, сам Лукашенко прекрасно понимает, что от одного его призыва война на Донбассе не прекратится. Зачем тогда об этом говорить, причём с максимальной оглаской?

«Недоразумение надо заканчивать»: зачем Лукашенко вновь заговорил с Медведчуком о Донбассе

Шанс, которым можно воспользоваться

По мнению политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, Лукашенко в очередной раз стремится выступить в роли миротворца-переговорщика между Россией и Украиной. Нельзя забывать, что именно в Минске, в том числе, по инициативе Лукашенко проходят заседания контактной группы по Минским соглашениям. Сейчас он снова хочет выступить в этой роли и снискать тем самым лавры посредника. Возможно, даже претендовать на Нобелевскую премию мира.

«Но я сомневаюсь, что из этого что-нибудь получится. Потому что одно из самых главных условий переговорщика – наличие доверия со стороны враждующих сторон и нейтральный статус посредника. Но украинские власти не будут доверять Белоруссии, поскольку наши дружеские отношения хорошо известны: Россия и Белоруссия являются членами-соучредителями Таможенного и Евразийского экономического союза, а также осуществляют военное сотрудничество в рамках ОДКБ.

Из-за этого перспективы посредничества Белоруссии в попытке примирить Россию и Украину, увы, тоже нет. Однако это намерение является хорошим информационным поводом для Лукашенко, которым можно воспользоваться в политических целях», – считает эксперт.

«Недоразумение надо заканчивать»: зачем Лукашенко вновь заговорил с Медведчуком о Донбассе

Изменил приоритеты?

Нужно обратить внимание на то, с кем вёл диалог президент Беларуси. Виктор Медведчук – это, пожалуй, один из последних политиков, который реально выступает за диалог с Россией. Именно он ещё задолго до 2014 года основал общественную организацию «Украинский выбор», цель которой – объяснить населению Украины потенциальную выгоду от вступления страны в Таможенный союз. Кстати, украинские радикалы массово громили офисы этого движения в Киеве в 2014-м, что лишний раз подтверждает пророссийскую позицию Медведчука.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Выходит, Лукашенко, который ранее спокойно мог общаться с Порошенко, поскольку считался неким «буфером» между Россией и Украиной, теперь вдруг стал тесно общаться с пророссийским украинским политиком. Более того, белорусский президент отметил, что ему очень важно услышать именно позицию Медведчука по происходящему на Украине. Это, кстати, при том, что Лукашенко среди всех иностранных лидеров в Незалежной имеет наибольшую популярность – 52% (у Меркель – 36%, у Трампа и вовсе – 16%).

В чём подтекст?

Журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин считает, что в беседе Лукашенко с Медведчуком есть одна обнадёживающая фраза: «Россияне, белорусы и украинцы – братские народы, раздор между которыми на руку общим врагам». Таким образом, белорусский президент обозначил главную цель  геополитических оппонентов РФ – связи между тремя восточнославянскими народами.

«Недоразумение надо заканчивать»: зачем Лукашенко вновь заговорил с Медведчуком о Донбассе

Эксперт также считает, что в отношениях России и Украины, стараниями Запада и его киевских креатур, этот раздор посеян. В российско-белорусских отношениях, несмотря на известный набор экономических споров (по поводу налогового манёвра, цен на российские энергоносители и т.п.), идея братства все-таки остаётся приоритетной.

«Сейчас, когда отношения с Россией переживают не лучший период, а очередной, пятый президентский срок на исходе (в 2020-м году должны пройти выборы), цель бессменного белорусского лидера понятна. Нужно набить цену, в очередной раз продемонстрировав миру, ближайшим соседям и своему народу, что он самостоятельный игрок, который, в частности, может не только предоставить площадку для переговоров, но и стать реальным посредником.

Отсюда и выбор визави для переговоров – Медведчук был ключевой фигурой в «минском процессе». Инициатива Лукашенко – сама по себе благая, однако есть огромное сомнение, что она приведёт к хоть к каким-то последствиям – не для имиджа белорусского лидера, конечно, а для ситуации в Донбассе. Ведь Киев не заинтересован в завершении кровавого «недоразумения», которое возникло по его вине», – рассказал Михаил Мошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бескровная схема обречена на поражение: комбат батальона «Восток» Ходаковский раскрыл жителям России, какое будущее ждет Донбасс и Украину

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...