«Решается судьба не только островов, но и России»: РФ и Япония начали переговоры по Курилам

«Решается судьба не только островов, но и России»: РФ и Япония начали переговоры по Курилам

Москва, 14 января.

За последние месяцы в российских СМИ были написаны сотни новостей о том, что Россия и Япония намерены серьезно обсудить проблемный вопрос Курильских островов. Оппозиционные СМИ РФ сразу же запестрили заголовками «о сдаче Москвой Курил», потому что, как оказалось, «Россия слаба и не может противостоять натиску Японии». По крайне мере, именно так утверждают «эксперты».

Впрочем, этого не может произойти как минимум по одной причине – это станет катастрофой для обороноспособности России. Не говоря уже об экономических потерях, которые начнутся сразу, как РФ "передаст" острова. Да и Япония ничего существенного предложить взамен не может и не сможет, чтобы это произошло. Взаимовыгоды в этом вопросе быть не может. И смысл тогда идти Москве на уступки Токио. Чтобы сделать жест доброй воли? Или, как некоторые говорят, поставить точку во второй мировой войне, отдав острова Шикотан и Хабомаи своему географическому соседу?

«Но тогда под «ударом» окажется весь Дальний Восток. В таком случае, может, и Калининград вернуть Германии, чтобы, тот же «Северный поток-2» строился быстрей, а немцы были более благосклонны к России? СССР не просто так воевал с Японией, чтобы через 60 лет отдать острова обратно. Тем более, что Российская империя во время русско-японской войны в 1905 году потеряла Курилы и Южный Сахалин. По сути Советский Союз их попросту вернул под свой контроль, какой может быть разговор о их возврате в целом? Бред, не находите?»

«Решается судьба не только островов, но и России»: РФ и Япония начали переговоры по Курилам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Разговор об этом происходит лишь по одной причине - информационное пространство сегодня в России, по сути, пустует, поэтому разные пропагандисты, дабы попиариться, начинают разгонять эту истерию вокруг Курил и четырехдневного визита в России министра иностранных дел Японии Таро Коно, который начался 12 января.

«Кстати, сегодня, 14 января, начались переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы японского МИД. Если говорить о формальной стороне переговоров, то заявлено, что будет обсуждаться вопрос об экономическом сотрудничестве, но все же главный вопрос будет как раз таки касаться вопроса о претензиях Токио на Курилы и подготовке к заключению мирного договора между странами. Но какой может быть заключен "мирный" договор, если войны между странами нет, да и быть сегодня не может».

«Решается судьба не только островов, но и России»: РФ и Япония начали переговоры по Курилам

«Все понимают серьезность вопроса, как и серьезность последствий, если Япония вдруг начнет как-то угрожать РФ. Но этого не произойдет. Все будут соблюдать дипломатический тон и вежливо смотреть друг на друга, не более. Вопрос о Курилах должен прозвучать, иначе поездка в Россию главы МИД Японии была бы бессмысленной. Дома от него только этого и ждут. Ответ же на него последует достаточно мягкий и размытый, никто не будет и не собирается нагнетать ситуацию. Смысл?»

Заметим, что даже российский журналист и ведущий Владимир Соловьев обеспокоен ситуацией вокруг Курильских островов. Он уверен, если произойдет сдача островов, то начнется распад России. И это, я думаю, понимает не только он, но и все те, кто хоть немного в теме…

Кстати, пока писалась статья, Лавров уже ответил на главный вопрос этого дня: Суверенитет России над Курильскими островами не обсуждается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Клоунада по-украински»: против Порошенко ополчились олигархи Украины - СМИ

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...