«Константинопольский патриархат даже его не имеет»: в РПЦ напомнили Порошенко историю появления томоса

«Константинопольский патриархат даже его не имеет»: в РПЦ напомнили Порошенко историю появления томоса

Киев, 14 января.

В Украинской православной церкви Московского патриархата отреагировали на призыв президента Украины Петра Порошенко к Русской православной церкви (РПЦ) «показать томос».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич посоветовал Порошенко обратиться к Константинопольскому патриархату, чтобы он показать свой томос.

«РПЦ не имеет томоса, но и Константинопольский патриархат также не имеет томоса... Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?» — на своей странице в Facebook

Данилевич напомнил, что ни одна из древних церквей не имеет томоса, поскольку они основывались не путём получения указанного документа, а решением церковных соборов. Томосы, как утверждает протоиерей, начали появляться «главным образом в XIX веке».

Напомним, во время выступления на площади возле Спасо-Преображенского Кафедрального Собора Порошенко заявил, что церковь должна быть защищена от влияния государства, особенно от воздействия иностранного государства…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Передел церковной собственности: националисты «отжимают» у верующих храмы по всей Украине

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...