Разрыв всех отношений с Россией - полный блеф: как Киев во главе с Порошенко обманывает народ

Разрыв всех отношений с Россией - полный блеф: как Киев во главе с Порошенко обманывает народ

Киев, 14 января.

31 мая 1997 года был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Он был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным в ходе государственного визита последнего в Киев.

Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Обмен грамотами о ратификации Договора состоялся в Москве 1 апреля 1999 года, с этого дня он вступил в силу. Однако уже с 1 апреля этого года он действовать не будет. Киев в одностороннем порядке прекратил действие соглашения.

В начале декабря Верховная рада Украины приняла решение не продлевать Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ после 1 апреля 2019 года. 

10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией. "Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу", - написал в своем аккаунте в соцсетях украинский лидер.

Но на этом Киев решил не останавливаться. Украина готовится разорвать еще около сорока двусторонних международных соглашений с Российской Федерацией. Об этом заявил заместитель главы так называемого министерства по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак. 

Как отметили многие эксперты, решение по договору о дружбе с Россией имеет исключительно символический характер, потому что на практике связи, в том числе экономические, с Россией Украина не разрывает. Причем это признают даже экономисты с проукраинской точкой зрения. Вот, например, что по этому поводу сказал заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

"В экономической сфере будет проявляться взаимозависимость и "точечные" интересы двух сторон. Например, в атомной энергетике существуют поставки ТВЕЛов, – это украинская зависимость от российских атомных сборок, и освободиться пока невозможно".

При этом, несмотря на стремление Киева по максимуму дистанцироваться от России, за последний год объем товарооборота вырос на 25%. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Москва по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Киева.

Разрыв всех отношений с Россией - полный блеф: как Киев во главе с Порошенко обманывает народ

Именно из России Украина импортирует множество товаров, которые не может купить у других стран: углеводороды, ядерные ТВЭЛы, продукты химической переработки. То есть Киев очень зависит от России, как бы ему не хотелось, чтобы было иначе. В структуре же торгового оборота РФ Украина занимает всего 2,3%.

Кроме того, отмечают эксперты, вот эти 40 соглашений, о которых заявили в Незалежной, это лишь часть договоров, заключенных между двумя странами. Так как на самом деле их более 200. 

"Сорок восемь Украина разорвала, еще 43 собирается разорвать. Но ведь более 200 еще остаются. О каком разрыве связей мы можем говорить?" - задался вопросом лидер "Громадской силы" Загид Краснов в эфире телеканала "112 Украина".

Разрыв всех отношений с Россией - полный блеф: как Киев во главе с Порошенко обманывает народ

То есть получается, что это очередной блеф Киева. Чтобы показать своим гражданам, как Киев обрывает все связи с "агрессором" и идет в Европу. А сам будет, как говорят на Украине, тишком-нишком сотрудничать и торговать с РФ, ведь экономика Украины так устроена, что она просто не выживет без России.

Это подтверждают даже украинские эксперты. Вот, например, возьмем поставки топлива. По словам украинского экономического эксперта Алексея Дорошенко, Россия, продавая энергоресурсы по цене, более низкой, нежели в Европе, обеспечивает Украине рост ВВП в 3%. Если бы не эта помощь соседа, рост был бы "нулевой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химерные обещания Климкина, или Зачем Киев сливает членство в ЕС. Гаспарян раскрыл истинные цели правящей верхушки Украины

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...