Передел церковной собственности: националисты «отжимают» у верующих храмы по всей Украине

Передел церковной собственности: националисты «отжимают» у верующих храмы по всей Украине

Киев, 14 января.

Украинские СМИ информируют о том, что церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ). Зафиксировано более 60 случаев преграждения доступа в храмы священникам Московского патриархата. Все это свидетельствует только об одном - начале передела церковной собственности в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, в Житомирской области сторонники новой украинской церкви заблокировали вход в церковь священникам УПЦ МП. Настоятель храма отец Василий рассказал, что перед тем, как ограничить священникам УПЦ (МП) доступ в церковь в селе Ворсовка Малинского района был организован сбор подписей жителей населенного пункта с формулировкой: «За какую вы Церковь – Русскую или Украинскую?». При этом их спрашивали: за страну-агрессор они или за Украину.

«Сегодня громада села Ворсовка Малинского района при поддержке Союза ветеранов АТО «Схід», активистов и других неравнодушных граждан не допустила проведения службы в храме села попами московской церкви. Попы провели богослужение и пели на дороге», - пишет житель Ворсовки Евгений Купневич на своей странице в Facebook.

Передел церковной собственности: националисты «отжимают» у верующих храмы по всей Украине

 Как сообщает TCH, в селе Стаднице и вовсе значительное количество перехода приходов и вовсе происходит без участия священника. Особое внимание акцентируется на том, что до создания раскольнической украинской церкви так происходило редко. В селе Сокиринцы аналогичная. Батюшке указали на дверь, когда тот выразил желание остаться в Московском патриархате.

«Без воли священника община не решалась менять юрисдикцию... Фактически священнику дали право выбора — может перейти с обществом или ищет место работы. Люди начали понимать — батюшка — лишь нанятая общиной лицо. И именно общество должно избирать себе духовного пастора. И если он лжет открыто в глаза — люди не должны этого терпеть», — заявляют журналисты, работающие на олигарха Игоря Коломойского.

Передел церковной собственности: националисты «отжимают» у верующих храмы по всей Украине

Кроме того, храм Украинской православной церкви в селе Пужайково Балтского района Одесской области также передают в управление новосозданной ПЦУ. Об этом прихожанам сообщил экс-председатель Балтского райсовета Виктор Сорока, который является представителем националистической партии «Свобода». По его словам, ему удалось собрать 300 подписей в поддержку перехода.  В тоже время, священник отказался переходить в новую церковь. В этой связи, на следующей неделе в Пужайково должен прибыть новый священнослужитель от ПЦУ.
 

В Одесской области «отжали» первый православный храм

Аналогичный инцидент произошёл и в селе Красноволя Винницкой области: активисты не пустили священника и поддерживающих его прихожан в храм, заявив, что теперь тот принадлежит ПЦУ.

Таким образом, все свидетельствует о том, что приходы УПЦ МП силой переводятся в ПЦУ. Напомним, у «независимой украинской церкви» сейчас меньше приходов, чем у канонической церкви. Очевидно, что этот способ будет одним из многих в рамках общего передела церковной собственности на Украине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Никто не способен остановить украинцев, которые уходят от России»: Порошенко требует Москву показать Томос, подписанный Сталиным

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...