Психологический эффект, или Чего «боятся» российские танкисты. Зачем Порошенко придумывает страшилки для Донбасса

Психологический эффект, или Чего «боятся» российские танкисты. Зачем Порошенко придумывает страшилки для Донбасса

Киев, 11 января.

Украинские власти продолжают рассказывать гражданам басни о "российской агрессии" в Донбассе и как Незалежной бороться с "оккупантами" помогает Запад. Вот, например, накануне украинский президент Петр Порошенко во время выступления в Ровненской области снова заговорил о российских военных и заявил, что ВСУ научились бороться с ними психологически.

С помощью американских противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Мол, эти машины стали символом и имеют психологическое влияние на защитников Донбасса": "Как только они узнали, что на вооружение поступили "Джавелины", российские танкисты отказались выезжать на позиции, и это очень эффективный психологический эффект от поступления "Джавелинов" в ВСУ". 

При этом Порошенко почему-то не учел того факта, что использование американских ПТРК невозможно на линии соприкосновения, так как США на это сами наложили запрет. Поэтому, "Джавелинов" в принципе не может быть в Донбассе, а Украине еще предстоит согласовать их применение в зоне ООС с Америкой.

Javelin и психологический эффект. Чего «боятся» российские танкисты, или зачем Порошенко придумывает страшилки для Донбасса

Вот, что по этому поводу говорил ранее замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" Украины Георгий Тука: "Да, есть на сегодняшний день определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы на линии соприкосновения в Донбассе".

Не учел Порошенко и того, что все прекрасно знают о поставках из США старья, но ВСУ и с тем справиться не смогли. Об этом писали даже украинские СМИ. 

"Когда на Украину поставили "Джавелин", американские специалисты стали обучать украинских военных обращаться с ними на Яворовском полигоне под Львовом. Один из американских специалистов заявил, что украинцы очень плохо владеют этим оружием. А в украинскую прессу выплеснулись тогда сведения, что уже поставленные Javelin оказались старьем и украинцы имеют к ним претензии. Более того, поднимался вопрос о том, чтобы эту партию вернуть назад", –  рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

Javelin и психологический эффект. Чего «боятся» российские танкисты, или зачем Порошенко придумывает страшилки для Донбасса

Кроме того, многие украинские эксперты неоднократно спускали Петра Порошенко с небес на землю и развеивали иллюзии о боевой мощи ВСУ с "Джавелинами". Вот как охарактеризовал эту технику глава украинского оборонного конструкторского бюро "Луч" Олег Коростелев:

"Установлено, что причиной сбоя в работе Javelin стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину. Кроме того, недостатками ПТРК Javelin является небольшая дальность стрельбы (до 2500 метров); сложность в эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях; необходимость привлечения иностранных специалистов к сервисному обслуживанию, ремонту и модернизации комплекса; высокая стоимость комплекса и его обслуживания". 

Javelin и психологический эффект. Чего «боятся» российские танкисты, или зачем Порошенко придумывает страшилки для Донбасса

Нельзя не отметить, что в ЛДНР неоднократно заявляли, что у них есть оружие, способное противостоять любому оружию армии Украины, включая американские комплексы. Так что запугать Порошенко защитников Донбасса подобным американским старьем не удастся. А вот рейтинги свои попытаться поднять, рассказывая сказки о том, как Javelin стали страшилкой для российских военных, это возможно.

Тем более подобные заявления на это и рассчитаны. Перед президентскими выборами Порошенко нужно показать себя богом войны, а свою армию самой сильной в Европе. И неоднократно напомнить украинцам, это я такую армию создал, которая вас защищает каждый день в Донбассе. И еще, посмотрите, как нас поддерживает Запад, и оружие дает, и своих людей присылает. И после этого у кого-то еще возникает вопрос, что я плохой президент? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Изуверские приемы Киева». Удар ВСУ по поселку Донбасса - в России ответили на использование смертоносных квадрокоптеров

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...