«Демарш, не имеющий практического смысла»: Калачев прокомментировал ультиматум «Нафтогаза» к «Газпрому»

«Демарш, не имеющий практического смысла»: Калачев прокомментировал ультиматум «Нафтогаза» к «Газпрому»

Киев, 10 января.

В «Нафтогаз Украина» неожиданно заявили о готовности отказаться от иска в Стокгольмский арбитражный суд в отношении российской компании «Газпром» на общую сумму в 11,6 миллиардов долларов для сохранения транзита газа через Украину. С таким заявлением накануне выступил глава украинского газового монополиста Андрей Коболев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Глава «Нафтогаза» заявил, что компания готова отказаться от иска в сторону российской газовой компании, если «Газпром» компенсирует потери, которые понесет Украина в результате строительства газопроводов, которые будут обходить ее территорию. Отметим, что текущую стоимость ГТС компания оценивает в $14 млрд.

«Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите (газопроводы в обход Украины - ред.), то компенсируйте (потерю Украиной транзита - ред.). Если вы хотите транспортировать газ и готовы подписать долгосрочный контракт по европейскому праву с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, то мы готовы от иска отказаться», - заявил глава Коболев  в эфире президентского «5 канала».

«Демарш, не имеющий практического смысла»: эксперт прокомментировал ультиматум «Нафтогаза» к «Газпрому»

В то же время он заявил, что вопрос нового иска обсудят в ходе трехсторонних переговоров  в качестве одного их инструментов давления на Российскую Федерацию.

В свою очередь эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что перспективы данного иска сомнительны. Во-первых, довольно трудно будет доказать и защитить в суде текущую рыночную стоимость ГТС и обосновать величину потери в заявленном объеме. Во-вторых, при текущем и планируемом Газпромом объеме газового экспорта в Европу, новые газопроводы не смогут полностью заместить украинский транзит и надобность в нем сохранится как минимум в качестве резервной мощности.

«Следовательно, объемы и тарифы транзита газа через украинскую ГТС остаются предметом торга и переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом». Исходя из этой оценки, новый иск «Нафтогаза» выглядит излишним демаршем, имеющим мало практического смысла», — считает Калачев в комментарии ИА REGNUM.

«Демарш, не имеющий практического смысла»: эксперт прокомментировал ультиматум «Нафтогаза» к «Газпрому»

При этом, подчеркивает эксперт, «Нафтогазом» не скрывается, что подача иска имеет целью подвигнуть «Газпром» к заключению долгосрочного транзитного контракта, поскольку действующий контракт истекает в 2019 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Люди на пределе»: Рабинович предупредил об обречённых на замерзание пенсионерах Украины

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...