Непрерывная череда «кабинетной» несправедливости: в России ополченца ДНР снова хотят отдать на расправу Украине

Непрерывная череда «кабинетной» несправедливости: в России ополченца ДНР снова хотят отдать на расправу Украине

Челябинск, 10 января.

Новостное агенство «Харьков» неоднократно рассказывало о неприятной ситуации, которая произошла с защитником Донбасса Филиппом Венедиктовым (позывной "Фил") в России. Когда Филипп приехал в город Магнитогорск Челябинской области, он попытался оформить РВП, получил квоту, собрал все документы и оплатил пошлину. Но из-за того, что у ополченца некоторое время не было регистрации, так как он лежал с ранением в госпитале и не мог заняться этим вопросом, в РВП ему отказали и посоветовали подать документы на временное убежище.

"Только один из трех госпиталей, где я лежал, меня зарегистрировал. Я лежал с пробитой головой, простреленной ногой, что мне нужно было, ползти в УФМС?" - отмечает ополченец. 

Филипп стал собирать документы на убежище. Когда все было готово, он подал соответствующее заявление. А в ответ региональное отделение ФСБ закрыло ему въезд в Россию изначально на пять, а затем и на все 30 лет.

Непрерывная череда Ополченца ДНР из Магнитогорска снова хотят отдать на расправу Украине

Целых восемь месяцев Филипп сражался за право остаться жить в России, писал апелляции, жалобы. В ситуацию вмешались общественники, заинтересовались судьбой мужчины и журналисты. И вот в начале декабря суд встал на сторону ополченца. ГУМВД по Челябинской области обязали принять на рассмотрение решение о предоставлении ему временного убежища. 

Тогда казалось, что точка в этой нелепой ситуации поставлена. Филипп подаст документы, оформит себе статус в России и будет трудиться на благо Российской Федерации. В первый же день, когда суд вынес решение в пользу мужчины, тот отправился в миграционную службу, чтобы подать документы и написать заявление. Но получил ответ - сейчас не примем, приходите через 10 дней.

Непрерывная череда Ополченца ДНР из Магнитогорска снова хотят отдать на расправу Украине

"Я пришел в отделение ФМС в Челябинске, хотел написать заявление, чтобы по 10 раз не ездить, дорога занимает 8 часов и снова нужно тратить деньги. Но мне сказали, что решение вступит в силу через десять дней, тогда и приезжайте", - вспоминает мужчина. 

Филипп тогда расстроился, но подумал: ну ничего, приду сюда позже. Однако, как сообщил ополченец сегодня корреспонденту Новостного агентства "Харьков", в его деле снова проблемы. 4 января это решение должно было вступить в законную силу, но выяснилось, что ГУ МВД по Челябинской области направило в Верховный суд жалобу с требованием отменить решение областного суда и принять новое - об отказе Венедиктову на получение временного убежища в России.

Непрерывная череда Ополченца ДНР из Магнитогорска снова хотят отдать на расправу Украине

"В жалобе написано, что я не предоставил достаточных доказательств, что мне на Украине грозит опасность. Кроме того, представители областного Главка обвиняют меня в том, что я не воспользовался правом на получение регистрации временного проживания в 2017 году. Но это бред! Я подавал документы, и мне отказали. Копии моих заявлений и ответов на них есть в материалах дела, - возмущается Филипп Венедиктов.

Однако сдаваться мужчина не намерен: "На Украину мне нельзя. Там уже потирают руки. В лучшем случае мне грозит там тюрьма, в худшем - смерть. Я планирую и дальше бороться с некомпетентностью бюрократической системы. Однозначно подам возражение на такую жалобу, так как она некорректна. Жаль, что это отвлекает от общественной работы, вместо всего этого можно было бы успеть сделать много хорошего".

А хорошего Венедиктов делает немало. В свободное от работы время он организовывает отправку машин с гуманитарной помощью в ДНР для раненых бойцов. А также активно занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения в местном ДОСААФ. Филипп преподает подросткам допризывную подготовку и ведет уроки тактической медицины в клубе "Штурм".

Непрерывная череда Ополченца ДНР из Магнитогорска снова хотят отдать на расправу Украине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Недоразумение, которое себя исчерпало». Доброволец Донбасса победил мытарскую систему и выиграл суд, чтобы его не выдали Украине

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...