В Черное море вошел большой десантный корабль ВМС США

В Черное море вошел большой десантный корабль ВМС США

Киев, 7 января.

Большой десантный корабль ВМС США Fort McHenry прошел через Дарданеллы и вошел в Черное море. На борту корабля находятся военнослужащие 22-го экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Визит корабля в акваторию Черного моря был анонсирован еще в декабре 2018 года. Тогда некоторые официальные лица в Вашингтоне заявляли, что отправка американских сил в Черное море связана с провокацией Киева в Керченском проливе.

Командующий Шестого флота ВМС США, в зону ответственности которого входит Средиземное море и прилегающие воды Атлантического океана, вице-адмирал Лиза Франчетти назвала заход корабля в Черное моря необходим для обеспечения безопасности в регионе, а также для укрепления связей США с союзниками по НАТО и партнерами. 

«Проход USS Fort McHenry подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность на Чёрном море и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнёрами в регионе», —  говорится в заявлении адмирала, опубликованом в аккаунте Шестого флота в Facebook.

Отметим, что боевые корабли стран НАТО периодически заходят в Черное море. Так, в конце декабря 2018 года Великобритания направила свой корабль в Одессу. Как заявлял британский министр обороны Гэвин Уильямсон, тем самым Лондон "послал сигнал России". Кроме того, он назвал присутствие корабля в регионе знаком того, что Украина "может рассчитывать на надежного партнера в лице Великобритании".

В свою очередь, в посольстве России в Лондоне подвергли критике решение британских властей подстрекать Киев к очередным военным провокациям под предлогом "урегулирования внутриукраинского конфликта".

Любопытно, что так называемый британский сигнал был высмеян даже американским журналом The National Interest". Как отметил автор одной из статей, Великобритания отправила в Одессу многоцелевой гидрографический корабль, который способен выполнять лишь научные задачи, будучи вооружен только двумя двадцатимиллиметровыми пушками, а также несколькими пулеметами. Согласно данным журнала, даже катера ВМС Украины, которые устроиоли провокацию в Керченском проливе, имели лучше вооружение, указывает журнал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Посылать им уже некого и нечего»: в Крыму ответили на заявление Киева о новом походе в Азовское море

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...