«Православный мир запомнит этот день»: Порошенко ликует - Украине вручили томос об автокефалии

«Православный мир запомнит этот день»: Порошенко ликует - Украине вручили томос об автокефалии

Киев, 6 января.

Сегодня в Стамбуле в патриаршем храме Святого Георгия состоялась утренняя молитва, по завершению которой прошла торжественная церемония вручения предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию Томоса об автокефалии ПЦУ.

В храме присутствовал президент Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и члены украинской делегации. В ходе богослужения патриарх Варфоломей передал митрополиту Епифанию жезл митрополита и томос об автокефалии Православной церкви Украины.

"Как после темноты ночной снова восходит солнце, так и в настоящее время древняя несправедливость благодаря мудрости вашей всехсвятости и священного синода матери-церкви устранена, а справедливость восстановлена​​… При поддержке украинского государства и нашего президента разделение устранены, а единение восстановлено", — сказал во время церемонии Епифаний.

Порошенко также ликует. После получения томоса, он в эйфории обратился к украинцам:"Православный мир запомнит, когда к церквям-сестрам присоединилась полноправная Православная церковь Украины. Наша страна долго шла к этому. Сегодня наша Православная церковь готова к самостоятельному бытию. То, что сегодня случилось, действительно настоящее чудо. Для Украины Томос — фактически еще один акт провозглашения независимости Украины. Он завершит утверждение самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу и межконфессиональный мир, а также усилит права и свободы граждан".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нарик и томос», или Сатанинское сборище в Стамбуле. Криминальный авторитет Украины лично «благословил» автокефалию

 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...