«Автокефалия на скорую руку»: Варфоломей выдал Порошенко для ПЦУ томос с грубой ошибкой - фото

«Автокефалия на скорую руку»: Варфоломей выдал Порошенко для ПЦУ томос с грубой ошибкой - фото

Стамбул, 5 января. 

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины. Но самое интересное, что в тексте томоса допущена грубая ошибка.

Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Рады Андрей Парубий, глава ПЦУ митрополит Епифаний, константинопольские священники, а также другие украинские политики и иерархи раскольнической церковной структуры.

После этого богослужения Варфоломей принял в своей резиденции украинского президента и митрополита Епифания, после чего они вернулись в храм, где и произошло подписание томоса. Заметим, что документ был каллиграфически оформлен на пергаменте в Ксенофонтьевском монастыре на Афоне и доставлен в утром в субботу в Стамбул.

«Автокефалия на скорую руку»: Варфоломей выдал Порошенко для ПЦУ томос с грубой ошибкой - фото

Подписанный Варфоломеем свиток будет передан митрополиту Епифанию 6 января во время богослужения на праздник Богоявления, а затем перевезен в Киев. Его продемонстрируют уже на рождественской литургии в Софийском соборе, а после 7 января оригинал томоса будет выставлен для всеобщего обозрения в храме Малой Софии. Стоит также отметить, что имя Петра Порошенко вписали в текст томоса. 

В свою очередь киевский журналист Владимир Бойко отметил, что в тексте так называемого томоса, выданного в нарушение канонов Константинопольским патриархом Варфоломеем, обнаружена ошибка. Дело в том, что в томосе сказано, что Вселенский патриарх принимает «безапелляционные судебные решения для епископов и другого духовенства, ссылаясь на 9-й и 16-й священные каноны IV Халкедонского Вселенского Собора». 

Заметим, что право главы Константинопольской кафедры рассматривать церковные споры в последней инстанции не предусмотрено 9-м и 16-м, а 9-м и 17-м правилами IV Вселенского (Халкедонского) Собора. В 16-м правиле, на который ссылается томос, говорится о том, что «девицам, посвятившим себя служению Богу, не разрешается вступать в брак».

«Понятно, что произошла обычная техническая ошибка. Но кто теперь эту ошибку должен исправить: Варфоломей путем издания нового томоса, или это может сделать Порошенко своим указом?» – заявил Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дьявол топчет Украину грязными сапогами»: люди возмущены выходкой Киева - в ПЦУ будут венчать всех, даже неправославных

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...