«Порошенко вошел в историю»: президент Украины расколол страну и церковь – дальше будет еще хуже

«Порошенко вошел в историю»: президент Украины расколол страну и церковь – дальше будет еще хуже

Стамбул, 5 января. 

Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии раскольнической Православной церкви Украины, которая была образована на объединительном соборе. Это произошло в присутствии президента Украины Петра Порошенко, главы Министерства иностранных дел Павла Климкина, спикера Рады Андрея Парубия, главы ПЦУ, так называемого митрополита Епифания, а также других украинских политиков и священников.

Перед подписанием томоса состоялась молитва в патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре. После молитвы Порошенко и ставший главой ПЦУ «митрополит» Епифаний встретились с Варфоломеем. В ходе встречи Варфоломей и подписал томос об автокефалии, но еще не передал его Петру Порошенко. Ожидается, что грамота, подписанная Варфоломеем, будет доставлена на Украину 6 января. А окончательная «независимость» так называемой Православной церкви Украины будет провозглашена 7 января в православное Рождество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Перед отъездом в Стамбул глава «новой церкви» Украины «митрополит» Епифаний заявил, что 7 января совершит литургию в киевском соборе Святой Софии, после чего томос об автокефалии будет выставлен на всеобщее обозрение.

«Порошенко вошел в историю»: президент Украины расколол страну и церковь – дальше будет еще хуже

«На праздник Рождества Христова в древней святыни украинского народа - святой Софии Киевской… Епифаний совершит божественную литургию… во время богослужения будет находиться долгожданный томос. После литургии томос будет перенесен для всеобщего обозрения в  храме Софии Киевской», - сказано в сообщении.

А вот председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем канале в мессенджере Telegram написал, что томос для новой украинской церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), подписанный в субботу Константинопольским патриархом Варфоломеем, является простой бумагой, не имеющей канонической силы.  

«Порошенко вошел в историю»: президент Украины расколол страну и церковь – дальше будет еще хуже

«Томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», - заявил он.

Напомним, что 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической УПЦ, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении.

 Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будет страшнее, чем в Донбассе - пойдут на Киев»: Украина ждет удара со стороны Беларуси

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...