«Раскольники наносят удар»: власти Украины готовят захват Киево-Печерской лавры

«Раскольники наносят удар»: власти Украины готовят захват Киево-Печерской лавры

Киев, 3 января. 

Администрация президента Украины Петра Порошенко дала указание руководству музея Киево-Печерской лавры готовить иски для аннулирования договора аренды с канонической Украинской православной церкви, чтобы передать храмы раскольникам.  

Как сообщает киевское издание «Страна.ua», в связи с предвыборным «томос-туром» президента Украины Петр Порошенко и главы раскольников Епифания, в департаменте по делам религии и национальностей проводятся инструктажи уполномоченных в регионах по организации статистики переходов прихожан в так называемую «Православную церковь Украины» (ПЦУ).

Кроме того, раскольническая религиозная организация ПЦУ прорабатывает вопрос о созыве праздничного собрания «епископата», на котором будут представлены руководящие органы вновь созданной структуры. Торжественное мероприятие планируется после получения томоса - 7 января на Софийской площади.

«Раскольники наносят удар»: власти Украины готовят захват Киево-Печерской лавры

«После окончания «собора» экзархи (Варфоломея. — прим. ред.) не получили ни одной должности и никаких документов на обещанное имущество. Ростислав Павленко просто сбежал от вопросов «греков», а доложить о ситуации Варфоломею смог только Иов (Геча), который просто указал на несостоятельность Иммануила Гальского, архиепископа Даниила Памфилийского и епископа Илариона Эдмонтонского в качестве экзархов», — сообщил источник в церковных кругах

В свою очередь глава украинских раскольников Епифаний призвал православных переходить в так называемую Православную церковь Украины, чтобы служить народу страны. По его мнению, на так называемом «объединительном соборе» 15 декабря «было положено основание для восстановления единства украинского православия».

«Двери нашей церкви открыты для всех православных Украины, желающих вместе в единой поместной церкви служить Богу и украинскому народу», — написал Епифаний в Twitter.

А вот глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл в ответ на письмо Вселенского патриарха Варфоломея призвал его отказаться от идеи предоставления автокефалии украинским раскольникам. И тогда подлинная Православная церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием благословит Варфоломея, а история сохранит память о нем в числе тех святителей Константинопольского престола, кто в труднейших политических условиях сумел не уронить достоинство церкви и сохранить ее единство.

«Еще не поздно остановиться», — говорится в соответствующем послании Кирилла Варфоломею.

По словам патриарха Кирилла, нынешний «политизированный процесс принудительного объединения» далек от норм и «духа святых канонов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...