Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Конец года обычно всегда насыщен событиями. Как личными - подготовка к праздникам, покупка подарков, ожидание праздника, так и рабочими. Хочется войти в Новый год «без долгов», не перенося из старого года мертвый груз недоработок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В этом плане моя жизнь не особо отличается от большинства. Подготовка предновогоднего номера перед длинными десятидневными каникулами была прервана звонком.

«Наши везут подарки в дом ребенка. Нужно осветить» - говорит мне заместитель командира бригады по работе с личным составом 100 бригады Республиканской Гвардии.

«С удовольствием» - отвечаю я. 

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Созваниваюсь и уточняю время и место куда нужно прибыть. Отправляюсь в другой конец города в расположение огнеметной роты 100 бригады Республиканской Гвардии.

На входе в расположение меня встречает «Мальвина» – строгая и обаятельная девушка по имени Анна. Пройдя в рабочий кабинет, вход в который устелен двуцветными тряпками нашего противника, Анна рассказывает мне дальнейшие планы: «С нами будет ещё и депутат Народного Совета Иван Кондратов. Сейчас они должны подъехать, грузимся и едем»

Пока мы ожидаем остальных участников, пьём кофе. Анна спрашивает меня доводилось ли мне быть под обстрелом?

«Да, в 2014 в Аэропорту» - отвечаю я.

«Мы часто возим гуманитарную помощь в Спартак. Там две девочки ещё живут. Они нас постоянно встречают. Недавно тоже ездили отвозили» - рассказывает Анна.

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Допив кофе и дождавшись остальных участников мероприятия погружаем подарки в машину и отправляемся
в Городской специализированный дом ребенка, находящийся недалеко от Путиловского моста. Несмотря на свое
местоположение в зоне обстрелов, Детскому дому удалось сохранить штат педагогов. Долгое время Дом ребенка не работал по профилю. На базе учреждения работает кафедра педиатрии, логопеды и психологи, что очень хорошо для детей, так как это один из самых обстреливаемых районов города.

Нас там уже ждут. Быстро выгрузив подарки, рассаживаемся на места и смотрим организованную детьми для нас программу. Дед Мороз и Снегурочка, Баба Яга и Избушка на курьих ножках, стихи и танец снежинок. Чудесные наряды и не менее прекрасная подготовка маленькими артистами. Полноценная сказка, в которой добро побеждает зло... А в награду маленькие артисты получают подарки от Деда Мороза.

«Лично от нас очень хочется сказать: «огромное спасибо!». Очень приятно, как человеку, увидеть наше будущее, то, за что мы здесь на самом деле все боремся. И вот сегодня, в мы видим самое драгоценное, самое дорогое что у нас в жизни есть, ради чего нам стоит здесь собирался, существовать и выкладывать столько много сил – наших детей. Поздравляю всех с Новым годом желаем всем здоровья, счастья» - с поздравительным словом к воспитанникам и коллективу Городского специализированного дома ребенка обратилась «Мальвина».

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

В радостном настроении мы покидаем детский дом и отправляемся по своим делам. Пока едем в машине с Путиловки, «Мальвина» делится что в планах организовать раздачу гуманитарной помощи и на Рождество. Обещаю со совей стороны помочь в освещении.

Постапокалипсис

Планам суждено было осуществиться. Я снова на базе огнеметной роты.

«Куда сегодня поедем?» - спрашиваю я

«Спартак ,- отвечает мне «Мальвина» - В прошлый раз нам пришлось принимать бой» - как ни в чем не бывало, продолжая экипировку.

Принятию боя я не удивлен. Редко бывает такой день, когда в сводках не появляется, и информация о том, что Спартак обстрелян Погрузив подарки для жителей, выдвигаемся через полуразрушенный Путиловский мост по крайне знакомой мне трассе Донецк-Горловка. Некогда оживленная магистраль пустынна и безжизненна. Лишь одиночные машины местных жителей в коротких перерывах между боями встречаются нам на пути.

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Нас уже ждали и встречали

Если интересно понять, что такое постапокалипсис, описанием которого завалены полки книжных магазинов, достаточно поехать в Спартак. Некогда цветущий поселок сейчас без света, воды и газа. В домах практически везде разбиты стекла. Жители многоэтажных домов выживают в подвалах, топят буржуйки. Естественно, не работает телевидение и интернет. На аккумуляторные приемники ловят радио. Понимаешь, что все идеи «личного выживания», описанные в литературе а-ля «Мародер» к реальности не применимы. Как минимум, не хватит ни каких запасов еды на два года жизни. Впрочем, о бесполезности подобной литературы на примере войны в Донбассе заговорили ещё летом 2014 года.

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Анну и прибывшую с ней делегацию военных в поселке уже хорошо знают, жители бегут обниматься. У местных жителей к нам возникают уже вопросы.

«В поселок Веселое дали уже свет, газ и водичку перед Новым Годом (на Новый поселок) благодаря Донецку и нашей администрации» - рассказывает инспектор по работе с населением Асеева Марина Тимофеевна

«А здесь как обстановка?» - спросила Анна («Мальвина»)?

«А здесь очень тяжело. Нам хотя бы свет! Раньше мы питались из Авдеевки. И свет, и газ были оттуда. Теперь, естественно мы оттуда запитываться не можем. Подстанция у нас ещё целая. Люди у нас уже четвертый год без электричества!», - продолжает Марина Тимофеевна.

«Я в пятницу начну этот вопрос очень остро поднимать» - заверила Ання.

«Воды у нас тоже нет. Таскаем воду из колодцев, но сейчас если несколько ведер зачерпнешь, уже дальше начинается вода с грязью. Поэтому мы рассматриваем вопрос привоза воды. Бочка на 3 тонны у нас есть. В Веселом чуть попроще – уже запитали от Куйбышевского района новый поселок, а на старом поселке поставили колонку. Уже хоть как-то можно набрать воды», - делится проблемами Марина Тимофеевна.

На встречу своим знакомым выходит Вика – одна из двух девочек, проживающая в поселке.

«Нам нужен аккумулятор, обыкновенный автомобильный аккумулятор, чтобы был свет, и Вика могла учиться» - делится своими проблемами мама Вики. «Мальвина» обещает эту проблему решить.

Подарив Вике рождественские подарки, отдав гуманитарную помощь для населения – продукты, теплые вещи, консервы - мы отправляемся к Вадиму – бывшему военнослужащему, потерявшему ногу на войне. Заливистый лай овчарки встречает нас у ворот. Несмотря на свою травму, Вадим не унывает, продолжая быть бодрым и
веселым.

Жизнь в зоне обстрела, или Как жителей прифротового Донбасса с Новым годом поздравляли

Пока мы идем по поселку я беседую с Мариной Тимофеевной, которая рассказала, что уголь для буржуек выделила шахта Засядько. Поскольку мне доводилось топить печку углем, то понимаю, что уголь неважный. Но местные не перебирают, рады и этому. Администрация Донецка обещает на вторую половину зимы выделить уже более качественный уголь. Спрашиваю, почему люди не уезжают, ведь есть же пункты временного размещения?

«По разным причинам – у кого-то лежачие больные, у кого-то дети, кто-то беспокоится что если бросить всё нажитое имущество, то его разграбят. Несмотря на все трудности жители не унывают. Уже скоро у них намечено празднование Нового года, куда они приглашают своих друзей–военнослужащих»

Мы покидаем поселок и отправляемся по своим делам, а поселок Спартак продолжает жить своей жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чужих детей не бывает: общественники Донбасса устроили новогоднюю сказку для особенных детей ДНР

Алексей Широков

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...