Цены и тарифы поднимутся: как изменится жизнь украинцев с 2019 года

Цены и тарифы поднимутся: как изменится жизнь украинцев с 2019 года

Киев, 1 января.

Цены на продукты взлетят, а минимальная зарплата останется на уровне ниже реального прожиточного минимума: чего ждать украинцам в 2019 году.  Новостное агентство "Харьков" выяснило, что будет с гривной, ценами и налогами в 2019 году. 

Цены на продукты вырастут, зарплаты почти не изменятся

В 2019 году украинцев ждет рост цен почти на 8%. В новом году мобильная связь подорожает на 25-70 грн - в течение года. Компания lifecell уже заявила, что повысит цены на свои пакеты. Подорожание затронет как минимум половину клиентов. Правда, при этом клиенты имеют право перейти на другой, более дешевый тариф. Если сделать это до конца года, платить за переход не придется. После 1 января за смену тарифного плана придется заплатить 50 грн.

Подорожают билеты на поезда - на 25%. На этом рост цен не остановится, в 2020-2021-м стоимость может увеличиваться еще на 30%. Полученные средства потратят на оборудование, модернизацию и т. д.

Цены и тарифы поднимутся, а Рождество перенесут: как изменится жизнь украинцев с 2019 года

Сигареты вырастут в цене на 5-8 грн - в январе и июле. Верховная Рада приняла решение в следующем году повысить акциз дополнительно на 9%. Кроме того, ранее уже утвержден план повышения акцизов на 20% ежегодно. В конечном результате пачка может подорожать, в зависимости от производителя, на целых 5-8 грн.

Бензин в стране также подорожает - на 1,5-3 грн - в течение года. Если гривна по отношению к доллару/евро теряет 1 грн, то стоимость бензина через две недели может увеличиться на 70 коп. Таким образом, после подорожания доллара, например, до 30 грн/доллар, бензин марки А-95 вырастет в цене на 1,5 грн. Если при этом будут дорожать светлые нефтепродукты на мировых рынках, бензин может прибавить в цене 3 грн.

При этом минимальная зарплата на Украине увеличится всего один раз и всего до 4173 грн – в январе 2019-го. То есть работающие за минималку по этому критерию будут фактически находиться за чертой бедности.

Цены и тарифы поднимутся, а Рождество перенесут: как изменится жизнь украинцев с 2019 года

Оставят без субсидий?

С начала года объем субсидий сократился втрое. На будущий год из бюджета на эти цели будет выделено на 20 миллиардов меньше – 55 миллиардов гривен (якобы 20 миллиардов в этом году были выделены на погашение долга), из них еще 20 миллиардов пойдут на монетизацию субсидий, которая стартует с 1 января 2019 года. В правительстве уверяют – волноваться нет причин. Эксперты же считают, что средств на субсидии, действительно, может не хватить.

Платить за свет по-новому

Уже с 1 января 2019 года всем украинцам придется оплачивать электроэнергию по-новому. С этой даты начнется первый этап реформы рынка электроэнергии для приведения его к европейским стандартам. В начале этого года был принят новый Закон "О рынке электроэнергии", который должен существенно изменить отношения между поставщиками и потребителями. Главной его целью государственные чиновники и депутаты называют создание конкуренции на рынке. Предполагается, что со временем потребители смогут выбирать, у какой компании покупать электричество, и при необходимости менять поставщика.

Цены и тарифы поднимутся, а Рождество перенесут: как изменится жизнь украинцев с 2019 года

Тарифы на отопление и горячую воду

Отопление подорожает 17-70% - в январе. В результате подорожания газа на 23,5% на Украине проводят пересчет тарифов на отопление и горячую воду. Эта процедура может занять более месяца, поэтому новые тарифы украинцы почувствуют на себе только в начале следующего года. Зависимо от региона, цены могут вырасти на 17-70%.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...