Крым используют, от Донбасса не отстанут - чего ждать в 2019 году: эксперты выделили самые главные события для Украины

Крым используют, от Донбасса не отстанут - чего ждать в 2019 году: эксперты выделили самые главные события для Украины

Киев, 28 декабря.

Нынешний уже почти завершившийся 2018-й год для Украины трудно назвать лёгким. Киев за этот период столкнулся с рядом как политических, так и экономических проблем. Однако, как считают многие политологи и специалисты, в 2019 году по-настоящему важных для этой страны вызовов будет ещё больше.

По мнению ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова, одним из главных можно считать вопрос о власти и её конфигурации после выборов президента и состава украинского парламента. Именно от этого зависит, какие силы будут представлены в Раде и как будут складываться отношения с соседями Украины.

«Тут пока слишком много неизвестных. Несмотря на низкие в целом рейтинги Порошенко, он сохраняет определённые шансы не просто зацепиться за второй тур, но и выйти там победителем, особенно при условии, что в нём он сойдётся в противостоянии с Юлией Тимошенко. Возможен даже формат голосования «против Юли», что будет на руку Порошенко. Но это только если ему удастся сколотить надёжную коалицию в парламенте по итогам уже парламентских выборов, а сделать это будет непросто», – поделился своим мнением с НА «Харьков» Михаил Захаров.

Крым используют, от Донбасса не отстанут - чего ждать в 2019 году: эксперты выделили самые главные события для Украины

Он также добавил, что если Порошенко победит на выборах, то Киев продолжит курс на риторическое противостояние с Москвой и периодическое частичное размораживание конфликта на Востоке в ситуативных политических целях. Это чревато стагнацией в экономике и дальнейшим постепенным ухудшением уровня жизни населения, ведь даже замороженный конфликт бьёт по кошельку страны.

Также эксперт выразил скепсис относительно курса Украины в 2019 году на интеграцию в ЕС и НАТО: «Всё что мог, Киев получил, и дальнейшие интеграционные процессы могут быть возможны только после демонстрации серьёзных успехов в борьбе с коррупцией, решения территориальных конфликтов, но это даже вопрос не 2019 года, а более долгосрочной перспективы».

По мнению Захарова не стоит рассчитывать и на то, что крупнейшие олигархические группировки перестанут тесно взаимодействовать с властью: «Скорее всего, крупный бизнес Украины, как и всегда, получит значительное представительство в Раде. Вероятно, сильным будет оставаться влияние олигархов и на исполнительную власть. Переломить эту ситуацию на Украине не удавалось практически никому».

Крым используют, от Донбасса не отстанут - чего ждать в 2019 году: эксперты выделили самые главные события для Украины

В свою очередь политолог Иван Мезюхо отметил, что череда выборов для Украины в перспективе – это очень серьёзный вызов. По его мнению, волеизъявление в этом государстве уже давно превратилось в ожесточённые бои между политическим актерами, по результатам которых победитель получает всё и начинается очередной передел собственности, а также усугубляются социально-экономические проблемы в стране.

«В 2019 году Пётр Порошенко использует религиозные противоречия внутри общества для самопиара. Его предвыборная кампания частично ориентируется на праворадикальный националистический электорат», – пояснил эксперт.

Иван Мезюхо также отметил и тему Крыма во внутриполитической повестке. Он считает, что пятилетнюю годовщину воссоединения полуострова с Россией Порошенко использует в своих предвыборных целях. Его социально-экономический курс во внутренней политике провален, поэтому он пытается переключить внимание населения на вопросы внешней политики и религии. Только за последние недели были приняты две антикрымские резолюции Украины в Генассамблее ООН. Вероятно, украинский президент постарается выступить на дискуссионных площадках в Организации Объединённых Наций в начале 2019 года.

Крым используют, от Донбасса не отстанут - чего ждать в 2019 году: эксперты выделили самые главные события для Украины

Политолог также подчеркнул и важность парламентских выборов на Украине. Он допустил, что пропрезидентские силы рискуют не набрать большинства в новом созыве Верховной Рады. «Возможно, в новом составе парламента появится политическая сила Дмитрия Медведчука. Украинские олигархи готовятся к новым парламентским выборам. Тот же Игорь Коломойский, вероятно, будет отчаянно мстить Порошенко и сделает всё для того, чтобы Пётр Алексеевич эти выборы проиграл» – добавил Иван Мезюхо.

Что же касается помощи Запада, то политолог уверен в том, что в 2019 году США и Европа окончательно определятся с кандидатурами украинских политиков, которых они поддержат в предвыборной гонке за пост президента. Однако, по его мнению, это не отменит того факта, что 2019 год для Украины может спровоцировать политические потрясения и экономические проблемы, поскольку власть в стране продолжит курс на вялотекущий развал украинской государственности.

Крым используют, от Донбасса не отстанут - чего ждать в 2019 году: эксперты выделили самые главные события для Украины

Итоги подвёл в комментарии для НА «Харьков» политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов. По его мнению, в 2019 году для Украины по-настоящему важными событиями можно считать выборы президента, возможный Томос и формирование новой Верховной Рады. Впрочем, сюда следует добавить выплаты Киевом по внешнему долгу, плюс риски для Украины начала кризиса в мировой экономике (если таковой все-таки начнётся). Отразится ли это на рядовом украинце? К сожалению, да.

«Выборы самым популярным непосредственным образом повлияют. От них зависит, будут ли продолжаться реформы, не будет ли отката назад по некоторым направлениям и станут ли в полной мере соблюдаться международные обязательства» – рассказал Олег Игнатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый год - семейный праздник, или Кто из знаменитостей встретит 2019 год в тюрьме

Илья Морозов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...