Химатака в Донбассе, или Что делать при отравлении хлором

Химатака в Донбассе, или Что делать при отравлении хлором

Донецк, 25 декабря.

Сода, накидка, тепло. влажные марлевые повязки и «Преднизалон» - все, что необходимо для оказания первой помощи при атаке хлором. Военкор Александр Сладков рассказал жителям Донбасса, как вести себя в случае химической атаки, которую планирует провести Киев в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, сегодня на экстренном брифинге в Донецке официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что в Красногоровку (западнее республиканской столицы) прибыл железнодорожный состав с токсичным веществом. По его словам, в настоящее время идет разгрузка бочек синего цвета с сильнодействующим химическим ядовитым веществом.

Сладков отмечает, что сегодня было много сказано о подготовке украинскими войсками химической атаки на Донбасс, от которой пострадают не только жители Донецкой и Луганской народных республик, но и люди, которые проживают на украинской территории. Военкор дал советы о том, как вести себя при атаке хлором.

"Не такой уж я и специалист по оружию массового поражение, но тем не менее поделюсь теми данными, которые у меня есть. если поступил сигнал о химической атаке с использованием хлора, надо взобраться как можно выше. Например, на верхние этажи. Хлор - в 2,5 раза тяжелее воздуха и стелиться по поверхности земли. Он заполняет подвалы, овраги, окопы, блиндажи, первые этажи зданий. Нужно как можно выше уходить, если вы спасаетесь", - рассказывает Сладков. 

Военный корреспондент, который побывал ни в одной горячей точке также сообщил, что при такой атаке стоит обратить внимание прежде всего на свою безопасность. В первую очередь необходимо покрыть себя накидкой или надеть одежду, которая закрывает все тело, а также прикрыть дыхательные пути и рот марлевой повязкой, которую лучше всего смочить в 2% растворе соды. Также он рассказал, как оказать первую помощь человеку, который пострадал от химической атаки.

"Если вы видите человека, у которого набухли и покраснели веки, который начал кашлять, вероятнее всего, вероятнее всего он получил высокую дозу отравления, вдыхая хлор. И возможно, что в течение 5-20 минут все для него закончится летальным исходом. Попробуйте его эвакуировать и вместе с ним уходить из зоны поражения. Не по ветру, не против ветра, а перпендикулярно ветру! Старайтесь не опускаться в те же подвалы, не бежать по окопам, даже, если идет обстрел. Избегайте различных низин!", - подчеркивает военкор.

Также он сообщил, что пострадавшего от химатаки необходимо поместить в тепло, промыть гортань, губы, нос и глаза 2% раствором соды. Необходимо заставить человека пить этот содовый раствор, а также употребить «Преднизалон». Военкор также выразил надежду, что все же удастся избежать химической атаки со стороны ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Химическая провокация»: под Донецк прибыл эшелон ВСУ с ядовитыми веществами, ДФС осталась без электричества

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...