Жгут паяльной лампой и вырезают органы: защитник Донбасса рассказал, как ВСУ пытают людей в АТО - эксклюзивное интервью

Жгут паяльной лампой и вырезают органы: защитник Донбасса рассказал, как ВСУ пытают людей в АТО - эксклюзивное интервью

Донбасс, 25 декабря.

Боец «Кипиш» о пытках в плену, провокациях ВСУ и грядущем наступлении на Донбасс - эксклюзивное интервью. 

Корреспондент Новостного агентства "Харьков" побывал на передовой в районе Докучаевска и поделился своими впечатлениями от увиденного и разговора с защитниками Донбасса. 

За пол часа до моего приезда в Ясное (район Докучаевска), в районе Берёзового было два подрыва и потом начали стрекотать крупнокалиберные пулемёты. Постреливали в сторону населённого пункта. Меня встречает офицер Народной милиции ДНР с позывным «Кипиш». До последнего он отказывался вести нас в окопы. Слишком опасно, снайперы не спят. В прошлом году они заставили нас понервничать. Пришлось короткими перебежками бежать до безопасного места. «Хорошо, что вояки косые» - тогда говорил мне «Кипиш».

Жгут паяльной лампой и вырезают органы: защитник Донбасса рассказал, как ВСУ пытают людей в АТО - эксклюзивное интервью

«Провокационный огонь они открывают каждый день, в принципе, круглосуточно. Вечер когда наступает, они начинают более тяжёлым лупить. А так до обеда легкое стрелковое, а после обеда тяжёлым начинают. Технику подтягивают, но то ничего страшного, пусть подтягивают», - вздыхая отмечает офицер. 

Из окопов видны бойницы противника. Расстояние до него не такое уж и дальнее — всего 700 метров. Часто в сводках говорят о том, что украинские силовики постепенно занимают так называемую «серую зону». Это расстояние между передовыми позициями ЛДНР и окопами ВСУ. Эта тенденция не характерна для Ясного.

«В нашей ситуации мы их не пускаем. Зачем оно нам надо. Пускай там сидят. 700 метров — это расстояние… Нам хватит. Мы быстрее бы сами ее заняли, был бы приказ», - говорит «Кипиш». 

Продолжаем экскурсию по укрепрайонам и блиндажам. «Кипиш» увлеченно показывает: «Если брать слева от меня, там стоят танчики в укрытии. Там 2 БТР, 2 БМП-1 находятся и чуть дальше у них артиллерия хорошо вкопана. ОБСЕ этого ничего не видит, они как котята слепые. Но, походу, мировому сообществу на это плевать».

Жгут паяльной лампой и вырезают органы: защитник Донбасса рассказал, как ВСУ пытают людей в АТО - эксклюзивное интервью

От незатихающих на этом участке фронта обстрелов страдают в основном мирные жители. По словам бойцов Народной милиции, по позициям боеприпасы и пули толком не летят. Стреляют по городу и посёлкам. Причём огонь открывают осознанно, говорят офицеры, по координатам, по карте это всё прекрасно видно. Украинская армия хорошо вооружена и экипирована. Благодаря новейшему оборудованию стрелки и наводчики видят куда стреляют.

«У ВСУ ничего святого нет. Они давали присягу народу украинскому, а сами стреляют по городам. Это неправильно. Вот есть одни военные и есть другие, пусть сами разбираются. По нам противник не работает», - подчёркивает «Кипиш».

В самом Ясном до войны население было до тысячи человек, сейчас едва половина этой цифры наберётся. Люди бежали от войны. Сейчас здесь живет чуть больше, чем полсотни детей. Ежедневно родители рискуют, отправляя их в ближайшую школу в Докучаевске, которая находится на линии огня. Самых маленьких раньше водили в единственный в населённом пункте детский сад, но он уже месяц он не работает. Очередной миномётный обстрел вынудил местные власти приостановить работу учреждения.

Жгут паяльной лампой и вырезают органы: защитник Донбасса рассказал, как ВСУ пытают людей в АТО - эксклюзивное интервью

Не раз по зданию прилетали снаряды БМП и СПГ. У самого «Кипиша» есть дочери. Он очень переживает за их жизнь и здоровье, поэтому в 2014 году и решил защитить свою семью с оружием в руках. Дети знают, что папа военный. Но они не знают где он находится и чем занимается.

«Знают, что военный и все. Я им не рассказываю ничего. Я когда в госпиталь попал с ранением ни жена, ни дети не знали. Стараюсь скрывать это, чтобы не расстраивать. Дети поддерживают и родители поддерживают. Когда всё это начиналось и отец поддерживал изначально. Из-за меня отца в розыск подали на Украине. Ему пришлось сменить место работы», - говорит «Кипиш». 

Путь решения конфликта в Донбассе офицер видит один - мирный способ. Только реализовать это с нынешним украинским правительством не получается. 

«Украина… Я будущего ее не вижу. Рано или поздно она развалится. Когда-то всё заканчивается. На Украине многие начинают думать. Если там на военную службу загоняют — это о многом говорит. Когда объявили военное положение они здесь рубежи забивали личным составом. У них типа ротация была, но она толком не произошла. Они туда загнали людей. Результат такого насилия над людьми, над их будущими военнослужащими… Население местное докладывало, что много дезертиров», - делится «Кипиш».

Жгут паяльной лампой и вырезают органы: защитник Донбасса рассказал, как ВСУ пытают людей в АТО - эксклюзивное интервью

Применять насилие для украинского правительства, скорее, норма, чем исключение. В пример «Кипиш» приводит ситуацию с военнопленными. Украина по-прежнему игнорирует дорожную карту по этому вопросу, меняет списки и игнорирует все попытки реализовать один из пунктов Минских соглашений.

«Украинские пленные, возвращаясь, понимают, какое к ним было отношение здесь. По крайней мере так как они поступали с нашими военными, мы с ними так не вели себя по-скотски. У меня в подразделении служат люди, которые вернулись из украинского плена. Одному пальцы сломали в застенках, орган вырезали. Там и жгли людей, И обжигали. У меня есть один военнослужащий, «Мадик» позывной, его вообще паяльной лампой обшкварили. Там спина полностью, ноги. Пытали так. Они — нелюди.

В основном, так Правый сектор (организация, запрещённая в ЛДНР и РФ) поступает. Так батальон «Донбасс» поступал… «Азов». В 2014 году ко мне попал боец один. Он серб сам. Ему повезло, что он сообразил сразу. Сказал, что он этот… Типа журналист. Вольный. Мы поменяли его. За две недели договорились. Вот ему повезло. А который был с этим сербом, теперь инвалид. Ему сломали кисти, порезали сухожилия. Руками шевелить не может. Поломанное все, весь изрезанный. Нелюди они».

Офицер Народной милиции с ужасом в глазах вспоминает рассказы своих бойцов. Сложно поверить, что в 21 веке такое возможно. Несмотря на все пережитые ужасы, ребята защищают Донбасс и будут стоять до конца. После нашего отъезда в Ясном снова было неспокойно. Стреляли снайперы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И тебя вылечат. Киев направил психологов в АТО - ситуация с военными ВСУ в Донбассе вышла из под контроля

Ирина Польская

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...