ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. На что рассчитаны военные планы Киева в Азовском море, или Как украинская авантюра играет на руку Западу

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. На что рассчитаны военные планы Киева в Азовском море, или Как украинская авантюра играет на руку Западу

Когда мудрые аналитики говорят о «стратегии Киева», «планах Запада» и прочих «многоходовках Госдепа», то появляется желание рассмеяться: аналитики явно льстят «великим украм». Все «ходовки» цэевропцев и, собственно, сам их уровень «государева мышления», как показал четырёхлетний опыт наблюдения, не выходит за рамки СХВ, т.е. «стрыбай-хапай-втикай» (рус. «скачи-хватай-беги»). И, чтобы понять «космические планы» Украины, то всегда надо спрашивать себя о том, кто на этом в результате банально погреет руки.

Теперь вернёмся к планам Порошенко в Азовском море. Так, Порошенко заявляет: «С применением нашей авиации перебрасываются десантно-штурмовые войска, в том числе подразделения 95-й бригады, которая также усилила защиту бассейна побережья Азовского и Черного морей».

Ему подпевает и министр обороны Украины Степан Полторак:«Создан боеспособный воинский коллектив с высоким уровнем подготовки, ответственности и патриотизма. Яркий пример — переход группы кораблей ВМС Украины через Керченский пролив в Азовское море». Да уж… «Яркий пример», как найти себе проблемы и потом выть всей Щенэвмерлой о «российской агрессии». Политические мазохисты, не иначе.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. На что рассчитаны военные планы Киева в Азовском море, или Как украинская авантюра играет на руку Западу

За идею «прорыва» Украины в Азовское море уцепились и американские парламентарии: «Мы должны ответить — и ответить силой. Слабость лишь провоцирует дальнейшую агрессию», - разоряется сенатор Джеймс Инхоф.

И 40 сенаторов решили «ковать пока горячо»: написали Трампу петицию со всеми своими «хотелками». Требуют они, чтобы корабли НАТО по сути силой пробивались в Азовское море, порты для российских судов закрыть, а строительство «Северного потока-2» запретить.

И Украина, и США сознательно ищут ситуацию клинча с Россией, когда никто никому не может уступить. Не может Россия позволить кораблям НАТО свободно плавать в Азовское море. А Украина напоминает мелкого «гопника» с подворотни, который провоцирует своим нахальством конфликт, только для того, чтобы позвать старшего брата.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. На что рассчитаны военные планы Киева в Азовском море, или Как украинская авантюра играет на руку Западу

Украинская авантюра используется в американских политических дрязгах

Зачем сенаторам нужно впутывать в этот конфликт США? Дело в том, что расследование Мюллера ничего особо не даёт, а у Трампа в США по-прежнему высокий более 40% рейтинг и демократам его не так просто отправить в отставку, не ощутив на следующих выборах недовольство электората на себе самих. А тут кстати для них Украина с Азовом подвернулись с письмом от Турчинова, которое сенаторы почти дословно передрали уже в свою петицию к Трампу. Это политическая «вилка» для Трампа.

Не поддержит петицию – он «путинская марионетка», долой его, а поддержит – Россия уже предупредила, что отправит на дно любое военное судно, хоть НАТО, хоть не НАТО, которое без спросу попытается пройти под Крымским мостом. И если такое случится, то Трампу надо дать военный ответ. Ему в США не простят безнаказанно потопленный американский корабль. И даже маловероятный третий вариант, в котором Россия согласится пропустить в Азов корабли НАТО, Трампу не на руку, так как он предстаёт в виде президента-тряпки или опять же пророссийского, а сенаторы-ястребы будут получать политические дивиденды.

Словом, в США ухватились за эту авантюру, чтобы с её помощью объявить Трампу импичмент. Вопрос лишь в том, что они надеются на американский «авось», так как ситуация может грозить полномасштабным русско-американским конфликтом…

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. На что рассчитаны военные планы Киева в Азовском море, или Как украинская авантюра играет на руку Западу

Украина продолжает пытаться втянуть Европу в ненужный ей конфликт с Россией, как показали призывы Порошенко привести к берегам Крыма германские корабли. Да, американцы готовы от имени НАТО развязать конфликт. Но они-то потом отсидятся за океаном на своём материке, а Европа будет ощущать последствия. Это всё равно, что бросить камень в берлогу медведю, а потом убежать, оставив остальных для «общения» с медведем наедине.

Украинский ларчик открывается просто: «Дайте больше денег!».

Все ли на Западе хотят подобно «ястребам» из американского Сената говорить с Россией с позиции силы? Разумеется, нет. Так, например, Британский Королевский институт международных отношений Chatham House, который уже без малого сто лет консультирует и обучает западную политическую элиту, 3 декабря 2018 вынужден констатировать:

«Поскольку нет очевидного способа помешать России контролировать эту часть морской границы Украины, наиболее эффективным вариантом для западных стран будет помощь Украине в модернизации железнодорожных путей и расширении других портовых сооружений в обход Азовского моря. Мариуполь является родиной второго по величине металлургического завода на Украине, и ему не хватает железнодорожных мощностей, чтобы добраться до украинских черноморских портов».

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. На что рассчитаны военные планы Киева в Азовском море, или Как украинская авантюра играет на руку Западу

Европейские политики не могут не реагировать, чтобы не быть обвинёнными в сдаче позиций Москве. Но и оплачивать авантюры Украины они устали. Поэтому предлагают Украине забыть об «походах» в Азов и дать ей деньги на перестройку инфраструктуры без азовских портов.

По сути Украина набивает себе цену и лавирует между США и Европой по принципу «кто больше подаст». Или США на оборону, или ЕС на инфраструктуру. Двойной шантаж Запада. Вот это и есть истинная цель авантюры Украине в Азовском море – выманить побольше денег для их «распила» по карманам. А заодно и продлить военное положение до тех сказочных времён, когда у Порошенко вырастет рейтинг так, чтобы он смог пройти на второй президентский срок.

Вопрос к простым украинцам: что для них сейчас важнее, получить инвестиции на новую инфраструктуру и рабочие места или своими костями обеспечивать импичмент Трампу и гробами подпорки трона Порошенко? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ. «Доборолась Украина до самого края»: сравнение мнимых «пэрэмог» Украины с достижениями России в 2018 году                      

Дмитрий Молчанов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...