«Настоящие герои Донбасса - это его жители»: боец ДНР «Шиба» рассказал о подвигах мирного населения Донецка

«Настоящие герои Донбасса - это его жители»: боец ДНР «Шиба» рассказал о подвигах мирного населения Донецка

Донецк, 23 декабря.

Весной 2014 года коренной дончанин Владислав Шинкарь вернулся в Донецк из Москвы, ушел в ополчение, где получил позывной «Шиба» и взял в руки оружие, чтобы защитить родной дом и землю от надвигающегося из Киева фашизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Шиба», лишившись после тяжелейшего ранения обеих ног, продолжает сражаться на протезах и даже не думает складывать оружие. Защитник Донбасса рассказывает, что отслужил в десантных войсках в 95-й бригаде в Житомире, после чего вернулся в Донецк, побыл немного и уехал работать в Москву, где женился и обзавелся строительным бизнесом.

«Ситуация на Украине вызывала у меня все больше и больше тревог, волнуясь, я наблюдал в 2013 году за событиями в Киеве на майдане, с огромной болью воспринимал трагедию в Одессе, где заживо сожгли людей, и осознавал, даже чувствовал, как беда приближается к Донецку. Чтобы помочь людям, чтобы защитить свой край, весной 2014 года я из благополучной Москвы вернулся в родной город, над которым сгущались фронтовые тучи, вступил в ряды ополчения – в бригаду «Восток», - рассказывает военный.

«Настоящие герои Донбасса - это его жители»: боец ДНР «Шиба» рассказал о подвигах мирного населения Донецка

Мужчина вспоминает, что боевое крещение прошел спустя несколько дней на подступах к Донецку, под Карловкой, где легендарный батальон противостоял добровольческим карательным батальонам, сформированным зачастую на майдане, направлявшимся в Донбасс убивать и грабить. ни для кого не секрет, что нацбаты очень жестоко относились к пленным ополченцам. В частности, если кто-нибудь из них попадал к ним в плен, его ждали страшные издевательства и мучительная смерть.

«Под Карловкой мы преградили им дорогу, а несколько позже дорогу на Донецк мы преграждали в донецком аэропорту так называемым киборгам - десантникам из житомирской 95-й бригады, в которой я когда-то служил, и нанесли ей ощутимое огневое поражение», - вспоминает «Шиба».

«Настоящие герои Донбасса - это его жители»: боец ДНР «Шиба» рассказал о подвигах мирного населения Донецка

Ополченец также принимал участие в боях за донецкий аэропорт, за Саур-Могилу, за Ясиноватую. Свое тяжелое ранение он получил 12 апреля 2015 года в светлый праздник Воскресения Христова. В тот день журналисты захотели поздравить с Пасхой бойцов ДНР, а заодно и взглянуть, как украинская сторона выполняет минские соглашения.

Вместе с журналистами с наглядными указаниями о том, что едет пресса, все отправились на передовую к поселку Жабуньки, расположенного у донецкого аэропорта. На подступах к поселку представители «Правого сектора»* и 93-й механизированной бригады устроили засаду. Два часа шел бой, а потом раненых, среди которых был и он, доставили в больницу.

Обрести протезы ополченцу помогли ребята из батальона «Восток», активисты организации «Суть времени» и земляки из волонтерского движения «Москва-Донбасс», основанного бывшей дончанкой журналистом Еленой Романенко. Стоимость протезов составила огромную для Донбасса сумму - 3 миллиона рублей.

«Настоящие герои Донбасса - это его жители»: боец ДНР «Шиба» рассказал о подвигах мирного населения Донецка

Однако несмотря на свои заслуги перед республикой, ополченец не считает себя героем, он называет настоящими героями мирное население Донбасса. Тех, кто чуть ли не голыми руками в 2014 году останавливал украинскую военную технику и не покинули Донецк, несмотря на геноцидную политику Киева, проводимую по отношению к ним.

«С уважением я склоняю голову перед подвигом тех людей, которые не покинули город в 2014 году, фактически они его спасли, закрыв собою, своими телами. При этом они еще и нас старались поддержать. Помню, как мы стояли под аэропортом, а местные жители приезжали к нам и привозили под обстрелами свои соленья-варенья. Угощали и говорили, что дом разбомбило, а погреб уцелел, поэтому, не дожидаясь следующего прилета, они просили нас принять оставшуюся провизию. Помню, как бабушка со своим внуком каждый день приезжала к нам и привозила кастрюлю свежего борща. Кормила и приговаривала: «Сынки, поймите, автомат я не удержу, а вас поддержать могу, пусть это будет моим вкладом в общее дело». Думаю, что поведение и поступки этих людей заложили основу самого главного подвига нашего народа – подвига стойкости Донбасса. И этот подвиг нам еще надо будет переосмысливать», - отмечает ополченец в интервью «Одной Родины»

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина больше никогда не будет прежней»: в Донецке обсудили дальнейшую судьбу Мариуполя

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...