Распад СССР: к чему привел развал сильнейшего Союза в мире

Распад СССР: к чему привел развал сильнейшего Союза в мире

Киев, 23 декабря.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате 11 руководителей республик подписали декларацию о целях и принципах СНГ, тем самым подтвердив Беловежское соглашение и указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Нельзя не отметить, что во время распада СССР являлся одной из сильнейших экономик мира. Так, по состоянию на 1990 год внутренний валовый продукт СССР составлял один триллион советских рублей. Как отмечают аналитики МВФ, по покупательской способности это было эквивалентно 2,7 триллиона долларов. Иными словами, ВВП СССР составлял 12,1 % от мирового.

Как указывает издание "ПоитРоссия", с точки же зрения аналитиков ООН, доля советского ВВП и вовсе составляла 14,2 % от мирового показателя. Таким образом, даже находясь на грани распада, СССР все равно опережал такие страны, как Китай, Япония или Германия. Издание отмечает, что такая экономическая база сильно вскружила голову руководителям республик. В частности, они посчитали, что способны развиваться самостоятельно. Однако, как показала история, осуществить такие планы удалось далеко не всем.

Все республики бывшего СССР по уровню подушевого долларового ВВП условно можно разделить на четыре группы: к первой из них относятся страны с ВВП на душу населения в размере более 20 тысяч долларов США, ко второй – от 10 до 20 тысяч, к третьей – от 5 до 10 тысяч, и четвертой – менее пяти тысяч долларов на душу населения.

Так, главными аутсайдерами среди всех постсовестких республик принято называть Киргизию и Таджикистан (официально – беднейшая из всех 15 стран). Действительно, объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности этих стран колеблется в диапазоне от 3 до 4 тысяч долларов. Печально обстоят дела и с такими показателями, как средняя заработная плата (207 и 123 доллара, соответственно) или относительно высокий уровень безработицы (7,3 и 10,3 процента).

Цена свободы: что случилось с экономикой стран СНГ за 27 лет

Обе эти страны отличает и то, что после выхода из состава Советского Союза они начали стремительно терять в подушевом ВВП. Киргизию от тотальной нищеты сумели спасти мировое повышение цен на золото, а также проведенная в стране приватизация, а также стратегическое партнерство с Россией и США.

Таджикистан после выхода из СССР столкнулся с национальной трагедией – страна погрузилась в гражданскую войну, что нанесло серьезный удар как по экономике, так и по численности населения (из страны были вынуждены бежать более 10 % граждан). В данный момент сводить концы с концами стране помогает экспорт нефти и газа.

На грани бедности находятся: Армения (ВВП на душу населения – 9456 долларов), Молдавия (5661 долларов), Узбекистан (6929 долларов) и Украина (8713 долларов).

Цена свободы: что случилось с экономикой стран СНГ за 27 лет

Все эти государства были вовлечены в вооруженные конфликты: война с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха у Армении, приднестровский конфликт у Молдавии, изгнание американских военных из Узбекистана и война на Юго-Востоке Украины. Безусловно, эти события наложили серьезный отпечаток на экономики государств, основный доход которых составляла прибыль от экспорта вина или производства хлопка. Однако наиболее ярко из этой четверки выделяется Украина.

До распада союза УССР по праву можно было считать одним из мощнейших экономических регионов как самого СССР (ВВП составлял 29,6 % от общего уровня), так и Европы. На Украине базировались автомобильная, авиационная, станкостроительная промышленности, а также крупнейший в СССР центр кораблестроения, базирующийся в Николаеве. Тем не менее, такие впечатляющие стартовые позиции не удалось конвертировать в хоть сколько-нибудь существенный успех. Более того, страна пережила период быстрого экономического спада и галопирующей инфляции, и к текущему моменту превратилась в одно из беднейших государств Восточной Европы. Существенно отбросили страну назад и события 2014 года, от которых Киев до сих пор не может оправиться. Не стоит забывать и том, что экономика Украины сильно зависит от экспорта газа и стали, благодаря чему она также оказалась очень уязвимой: в первом случае сказалось обострение отношений с Россией, во втором – экономический кризис 2008 года.

На сегодняшний день относительная стабильность наблюдается у Азербайджана (17 529 долларов), Беларуси (18 871 долларов), Туркмении (18 164 долларов) и Грузим (10 747 долларов) принято относить к группе так называемых относительно успешных государств, сумевших добиться определенной стабильности в своем экономическом развитии. 

Цена свободы: что случилось с экономикой стран СНГ за 27 лет

Азербайджан и Туркмения – два диаметрально противоположных примера того, как страна может распоряжаться своими нефтегазовыми запасами. Что касается Грузии, то ее развитие также оказалось зависимым от энергоресурсов, правда в данном случае стоит говорить об обратной зависимости. Так, после 1991 года страна потеряла доступ к дешевой энергии, что в дальнейшем только усугублялось с ухудшением отношений между Москвой и Тбилиси. Однако повышение цен на топливо в 2006 году едва ли нес вело этот рост на нет. Сейчас страна продолжает демонстрировать определенные темпы роста, однако по своему уровню она все равно остается крайне близкой к отстающим странам. В частности, Грузия отличается довольно высоким процентом безработного населения – он составляет 11,6 %.

Беларусь следует сознательно вынести отдельно, поскольку это едва ли не единственный пример бывшей союзной республики, сумевшей сохранить опору на советские методы хозяйствования. Во многом именно это позволило Республике преодолеть переходные 90-е и выйти на достаточно стабильный уровень. Белорусы, в отличие от тех же украинцев, не закрыли ни одного своего предприятия, доставшегося в наследство от СССР.

Латвия, Литва и Эстония сменили Советский Союз на Европейский. (ВВП на душу населения 27 702, 32 379 и 31 649 долларов соответственно). Европейские стремления стран воплотились в реальность в 2004 году, когда всей тройкой они стали членами Евросоюза. Практически сразу после обретения независимости в странах начались реформы, направленные на создание рыночной экономики.

Цена свободы: что случилось с экономикой стран СНГ за 27 лет

Однако финансовый кризис 2008 года оказался для Прибалтики, как для наименее защищенных членов ЕС, настоящим ударом, в результате чего все три республики испытали сильнейшую рецессию. Тем не менее, их показатели по ВВП и сейчас находятся на уровне, позволяющем считать государства достаточно развитыми. После экономического кризиса население стран стало стремительно сокращаться – открытые европейские границы позволили гражданам отправиться на поиски заработков в Западную Европу. Внутри же самих республик в это время существенно рос уровень безработицы. Размер госдолга у Латвии и Эстонии достигает катастрофических размеров (18 414 и 21 257 долларов соответственно).

Без сомнения, самыми обеспеченными странами СНГ на сегодняшний день являются Казахстан и Россия. Об этом красноречиво говорят хотя бы простые цифры: уровни ВВП на душу населения составляют 26 306 и 27 893 долларов соответственно. При этом необходимо отметить, что и Россия и Казахстан не желали выхода из СССР и до последнего пытались отстоять его целостность.

Цена свободы: что случилось с экономикой стран СНГ за 27 лет

Источник фото: mil.ru

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...