Подведение итогов украинской экономики за 2018 год. Порошенко оказался хуже Януковича

Подведение итогов украинской экономики за 2018 год. Порошенко оказался хуже Януковича

Начиная с 2013 года, когда разгорелся Евромайдан, спровоцировавший вооружённый переворот, большинство основных экономических показателей Украины оставляют желать лучшего.

Стабильное затишье

Многие эксперты утверждают, что нынешний год для Киева выдался несколько удачнее, чем предыдущий. Впрочем, это не отменяет того фактора, что Украина еще больше стала зависеть от МВФ. Как отметил специально для НА «Харьков» старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, главный итог уходящего года для Украины – соглашение с МВФ на сумму $3,9 млрд, из которых $1,4 млрд. должны быть выплачены Киеву «немедленно».

«Для одобрения этого кредита, Украине пришлось предпринять целый ряд шагов: своевременное принятие сбалансированного бюджета на следующий год, увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, принятие антикоррупционного законодательства», – напомнил эксперт.

«Четко и по существу»: подведение итогов украинской экономики за 2018 год – Порошенко оказался хуже Януковича

Сотрудник «Альпари» также обратил внимание на ВВП во втором квартале, который показал рост на 3,8% к аналогичному периоду прошлого года. При этом аналитик обратил внимание на отрицательное сальдо Украины при торговле с Россией:

«Несмотря на сложные отношения между странами, за январь-сентябрь 2018 года экспорт товаров из РФ в Украину, по данным украинской государственной службы статистики, в денежном выражении составил $5,8 млрд. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Импорт товаров из Украины в Россию при этом уменьшился на 7,5% и составил $2,7 млрд. В итоге Украина сохраняет отрицательное сальдо торговли с РФ (разница в $3,1 млрд)».

«Четко и по существу»: подведение итогов украинской экономики за 2018 год – Порошенко оказался хуже Януковича

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Кстати, такой же точки зрения придерживается и другой эксперт – аналитик рынка акций и ETF в компании EXANTE Виктор Аргонов. В комментарии для НА «Харьков» он отметил, что Российская Федерация продолжает занимать позицию главного торгового партнера Украины:

«Украинские производители активно работают над освоением новых рынков сбыта продукции, в то время, как поиск заменителей российским товарам дается очень тяжело».

Кроме того, эксперт обратил внимание на большое количество законодательных актов, принятых в 2018 году. Считается, что они должны будут способствовать либерализации ведения деятельности в определенных секторах экономики, однако, лишь после их вступления в силу на протяжении 2019 года.

«При этом экономика сильно уязвима и подвержена негативному влиянию ряда геополитических факторов. Вероятно, предстоящие в 2019 году выборы президента и парламента, а также пиковые выплаты по внешним обязательствам, станут тем рубежом, который позволит подвести итог последних лет и оценить реальный уровень стабильности экономики Украины», – добавил аналитик.

«Четко и по существу»: подведение итогов украинской экономики за 2018 год – Порошенко оказался хуже Януковича

Голые факты и неутешительные цифры

А теперь самое грустное – статистика и официальные данные Госсттата Украины. Девальвация гривны де-факто спровоцировала рост потребительских цен. После вооружённого переворота в 2014 году они выросли на 94,3%. За последние пять лет тарифы на газ поднялись в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия - в 4 раза. При этом, если средняя зарплата украинца в ноябре 2013 года составляла $408,5, то в 2018 году уже только $326. И это только по официальным данным, на самом деле ситуация гораздо хуже.

Инвестиции

Украина, конечно, за четыре года продвинулась в рейтинге Doing Business. Только вот пользы от этого никакой. В 2018 году было привлечено около 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. А это в 4 раза меньше исторических максимумов страны и в 2 раза меньше, чем в 2013 год, когда правил Янукович.

«Четко и по существу»: подведение итогов украинской экономики за 2018 год – Порошенко оказался хуже Януковича

Промышленность

Рост импорта продолжает уничтожать отечественного украинского производителя. Только за первые 3 квартала 2018 года промышленность достигла 80% объёмов производства от показателей 2013 года. Да, есть рост в химической отрасли (+26,6%) и транспортном машиностроении (+15,1%). Только вот выглядит он таким мощным лишь после прошлогоднего кризиса, когда практически все заводы работали с перебоями. Исходя из данных Госстата, такими темпами рост промышленного производства Украины выйдет на уровень 2013 года только к 2030 году.

Строительство

Тут важны только два момента. Первый – падение объемов строительства в 40% регионов страны. Второй – сильный перекос. На Киев, Одесскую, и Харьковскую области пришлось более 54% объемов строительства. В это же время Николаевская, Луганская, Кировоградская, Тернопольская, Сумская и Закарпатская области демонстрируют спад (от 35,7% до 13,6%).

«Четко и по существу»: подведение итогов украинской экономики за 2018 год – Порошенко оказался хуже Януковича

Очевидный вывод

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на Украине ощутимо упали показатели грузооборота, почти в 5 раз замедлились темпы роста в строительстве, промышленность де-факто стагнирует, а инвестиции сокращаются. Наблюдается небольшой прирост в сельском хозяйстве, но, во-первых, успех  является результатом субъективного погодного фактора, во-вторых, он достигнут на фоне падения в сфере животноводства. В итоге за 2018 год украинская экономика мало чем может похвастаться, а вот проблем у нее стало гораздо больше...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Естественные партнеры»: Путин рассказал киевскому журналисту о торговом обороте между Россией и Украиной

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...