Итоги пресс-конференции Путина глазами укроСМИ: эксперты объяснили, зачем президент РФ дал слово украинскому журналисту

Итоги пресс-конференции Путина глазами укроСМИ: эксперты объяснили, зачем президент РФ дал слово украинскому журналисту

Москва, 20 декабря.

В ходе сегодняшней большой пресс-конференции Владимир Путин ответил на множество различных вопросов. Большинство из них затрагивали внутреннюю и внешнюю политику России. Среди них также фигурировала тема отношений РФ и Украины.

При этом украинские СМИ, к сожалению, снова продемонстрировали крайнюю степень дилетантства и даже хамства. Роман Цимбалюк из агентства УНИАН задал Владимиру Путину настолько несуразные и провокационные вопросы, что все в помещении сразу же громко рассмеялись:

«Сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Люди там превратились в рабов России и живут в нищете… Вы вмешиваетесь в избирательный процесс, как делали в США! Не кажется ли вам, что контакта с президентом Украины у вас не будет до тех пор, пока вы не поменяете место работы?» – спросил украинский журналист.

Впрочем, глава РФ довольно быстро поставил его в неловкое положение встречным вопросом: Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия?

«Украинские власти ввели сплошную экономическую блокаду на территории, которую считают своей. Стреляют по гражданам, которых считают своими. Мы оказываем гуманитарную и другую поддержку, для того, чтобы их там окончательно не разорвали и не съели», – добавил он.

Итоги пресс-конференции Путина: эксперты объяснили, зачем президент РФ дал слово украинскому журналисту

Далее российский президент ответил на провокационные вопросы относительно инцидента в Керченском проливе и о том, что ждет украинских моряков. Вполне возможно, что хамских и провокационных вопросов могло быть и больше, если бы на мероприятие пустили и других представителей украинских СМИ. Ранее Песков заявлял, что некоторым из них было отказано в аккредитации на пресс-конференцию из-за судимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пресс-конференция Владимира Путина свела украинских патриотов с ума

Разумеется, в информационном поле Украины есть и адекватная точка зрения. К примеру, интернет-ресурс Korrespondent.net, обсуждая ответы Путина на пресс-конференции, открыто написал о том, что блокаду между Донбассом и остальной Украиной установила не Россия, а украинская власть. Впрочем, подобный случай адекватного освящения мероприятия в Москве для украинских СМИ, это, скорее, исключение.

Другие издания отчаянно пытались вырезать из контекста отдельные фразы, чтобы показать хоть какой-то негатив в ходе пресс-конференции Путина. К примеру, Оbozrevatel.com написал такой заголовок: «"Наша беда": Путин нелепо оправдался за допинг в России». Проблема только в том, что открыв статью на этом же сайте, читателю уже с первых строк понятно, что никто ни перед кем не оправдывался, а российский президент вполне адекватно дал четкий ответ по теме допинга в спорте».

Тот же Оbozrevatel.com выдает еще одну статью под заголовком «''Рассчитывали, что погибнут!'' Путин сделал едкое заявление о захвате моряков в Черном море», но опять внутри текста мы видим сдержанное и адекватное сообщение, "едкое заявление" превращается в сдержанную передачу слов Владимира Путина. Попытки облить грязью российского главу выглядят нелепыми и направлены лишь на привлечение внимания читателя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Зачем украинские СМИ используют столь «топорные» методы, а один из журналистов УНИАН пошел на откровенную провокацию? На эти вопросы Новостному агентству «Харьков» ответил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Смотрите, какая тут особенность. Украинский корреспондент де-факто может задавать любые вопросы российской власти. А вот может ли российский журналист выступить с такими запросами в Киеве на большой пресс-конференции президента? Увы, но нет. Тут точно также как с участием украинских экспертов на российских телешоу, и полным отсутствием политологов из РФ на украинских телепередачах. Эта картина демонстрирует всему миру, что Россия готова показывать другую точку зрения, а Украина – нет.

Нужно понимать, что чем глупее и радикальнее вопрос, тем слабее выглядит человек, его задававший, а цена его мысли падает ниже плинтуса.  Я думаю, что у умного журналиста нашлось бы много других более спокойных, но не менее важных вопросов, которые можно бы было задать Владимиру Путину», – заявил эксперт.

Вместе с этим эксперт подчеркнул, что подобная технология подачи информации, возможно, выполняется сознательно. В целом, политолог действительно прав - налицо довольно логичная и последовательная политтехнология. Россия оказывает отпор радикальным идеям, идущим из Украины с помощью их же транслирования в своем информационном поле. РФ де-факто не препятствует публичности и позволяет украинским журналистам говорить открыто. Тем самым она позволяет им выставлять себя в глупом свете.

Итоги пресс-конференции Путина: эксперты объяснили, зачем президент РФ дал слово украинскому журналисту

Разумеется, цель при этом несколько эгоистическая, потому что Москва таким образом наносит удар по украинской пропаганде. Но с другой стороны, Киев с его русофобской внешнеполитической повесткой сам регулярно дает повод для этого. Провокационные заявления на пресс-конференции Путина – это яркое тому доказательство. Россия в данном случае просто реагирует, демонстрируя миру адекватную точку зрения, опираясь на общеизвестные факты.

Как заявил НА «Харьков» политолог Андрей Тихонов, вся Украина работает по определенному плану и СМИ тут не исключение. Этот план разработан не в Киеве и включает в себя не только военные провокации, но и информационные.

«Нельзя ждать адекватности от журналистов страны, которая считает себя воюющей. С другой стороны, Цимбалюка нельзя назвать украинским журналистом в прямом смысле слова. Он давно живет в Москве и просто отрабатывает номер из года в год достаточно убого. Цимбалюк превратился в атрибут пресс-конференции, без которого она, наверное, потеряла бы некоторую изюминку.

На позициях Цимбалюка стоят многие российские журналисты оппозиционной направленности. Участие таких людей показывает правоту России. Мы не боимся их ужимок и их ангажированности, готовы говорить с ними прямо, глядя в глаза и отстаивать свою позицию. Это резко контрастирует с поведением украинских властей. Нельзя представить Порошенко, отвечающего на вопрос российских государственных агентств», – подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «ЕС ждет первая цветная революция»: Запад с удовольствием вернул бы Украину России, если бы на месте Путина был Горбачев

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...