Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП: Береза и Шуфрич сошлись в кулачном бою, переросшем в массовую драку

Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП: Береза и Шуфрич сошлись в кулачном бою, переросшем в массовую драку

Украинские парламентарии с боем приняли закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Проект закона №5309 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организаций" поддержали 240 нардепов. Однако украинские парламентарии изменили бы сами себе, если бы не устроили драку в сессионном зале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отмечается в тексте документа, религиозная организация "обязана в своем полном названии, указанному ее в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации".

В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также "с целью обеспечения общества полной и достоверной информацией".

Что же качается драки, то она произошла после того, как на табло появились результаты голосования. К спикеру Верховной Рады Андрею Парубию подбежал оппозиционер Вадим Новинский, который потребовал отменить их из-за нарушений. В свою очередь Парубий призвал депутатов «Оппозиционного блока» «не бесноваться».

На видео видно, как недовольный Нестор Шуфрич сорвал плакат, на котором написано "Агента Путина Медведчука - под суд", после чего на него с кулаками набросились нардепы от президентского «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Драка переросла в массовую потасовку, после чего Парубий объявил перерыв до 16:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Церковные провокации на Украине»: Порошенко приступил к «плану Б», чтобы перенести выборы

Отметим, что в момент, когда в Раде с боем принимали закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата, под стенами украинского парламента началось молитвенное стояние верующих Украинской православной церкви против принятия законопроектов, которые в УПЦ считают рейдерскими. Видео акции разместил «Перший Козацький» в Facebook.

Таким образом верующие выразили свой протест против законопроектов № 4128, № 4511 и № 5309. В УПЦ считают, что законопроекты №№4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций) и 5309 (об изменении названия религиозных организаций) «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви, путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские депутаты намерены обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за гонений на священнослужителей на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин об автокефалии для Украины: То, что сейчас происходит с православием - уму непостижимо

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...