Путин об автокефалии для Украины: То, что сейчас происходит с православием, уму непостижимо

Путин об автокефалии для Украины: То, что сейчас происходит с православием, уму непостижимо

Москва, 20 декабря. 

Глава Российской Федерации Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции прокомментировал создание на территории Украины так называемой «Православной церкви Украины»».  

По словам президента России, такого вмешательства в дела православной церкви, как это сегодня происходит на Украине, не было со времен СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«То, что сейчас происходит с православием (на Украине, - прим.ред.), как говорят в народе, это уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную и религиозную жизнь. Такого не было никогда со времен Советского Союза. К сожалению, сейчас на Украине создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Если не нравится московский приход, будете под стамбульским. Причем, обратите внимание, Украинская православная церковь МП была полностью независима. Они делали все независимо, в том числе избирали иерархов. Единственная связь, которая была, - духовная», - рассказал он.  

Путин об автокефалии для Украины: То, что сейчас происходит с православием - уму непостижимо

«Посмотрите, какая сегодня наступает зависимость Украины от Константинополя. Я думаю, что главный побудительный мотив Варфоломея - заработать на этом. И без подсказки из Вашингтона не обошлось. Это недопустимо, но это происходит. Это тоже делается в преддверии предвыборной кампании. Ничего хорошего для религиозных свобод здесь нет. За этим начнется передел собственности, который может приобрести очень тяжелый, а может и кровавый характер, не дай Бог до этого дойдет. Жалко людей. Они просто отстаивают свое», - резюмировал он.

Отметим, сегодня стало известно, что приоритетом для Ватикана остается сохранение хороших отношений с Русской православной церковью, которые не будут ставиться под вопрос после создания новой церковной структуры на Украине. Такое мнение во вторник корреспонденту ТАСС выразил высокопоставленный источник из числа ватиканских дипломатов.

Путин об автокефалии для Украины: То, что сейчас происходит с православием - уму непостижимо

По его словам, в Ватикане понимают, что общение с раскольниками поставит под вопрос отношения с РПЦ.  Далее инсайдер подтвердил, что понтифик получил обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла к главам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также лидерам ряда европейских стран о нарушении прав иерархов и верующих канонической Украинской православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевский церковный раскол: Порошенко призвал верующих сделать выбор между Россией и Украиной

 

 

Роман Стодоля, Новостное Агентство «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...