«ЕС ждет первая цветная революция»: Запад с удовольствием вернул бы Украину России, если бы на месте Путина был Горбачев

«ЕС ждет первая цветная революция»: Запад с удовольствием вернул бы Украину России, если бы на месте Путина был Горбачев

Киев, 20 декабря.

Если бюджетно-финансовые проблемы с Грецией, Италией и Францией Еврокомиссия кое-как смогла временно затушить, пойдя на нарушение собственных установленных правил, то что делать с Венгрией, никто не знает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Венгрия - это тяжелая головная боль ЕС и простые обезболивающие средства тут уже не помогут. Похоже, потребуется лоботомия. Удивительно, но за период с 2010 года, когда партия Фидес во главе с Виктором Орбаном пришла к власти и правит по сегодняшний день, в стране, по сути, установился авторитарный режим личной власти, опирающийся на однопартийный контроль над законодательной властью. Идеологически режим представляет собой гремучую смесь венгерского этнонационализма, клерикального консерватизма, антилиберализма, вождизма, особого пути Венгрии и т.п. Об этом рассказывает украинский политолог Андрей Головачев.

«За семь лет своего правления Орбан смог добиться полного однопартийного контроля над парламентом, подмял под себя всю судебную систему, всю прессу и зажал оппозицию. Орбан изменил Конституцию и избирательную систему таким образом, что, как считают политологи, устранить режим личной власти путем свободных демократических выборов в Венгрии уже не возможно. В экономической сфере формируется мафиозный тип отношений, когда Орбан выступает главным арбитром при разрешении всех возникающих споров. Вдобавок ко всему режим Орбана справа опирается на откровенно национал-фашистскую партию «Йоббик»*.

«ЕС ждет первая цветная революция»: Запад с удовольствием вернул Украину России, если бы на месте Путина был Горбачев

Как так произошло, что за 30 лет, прошедших после падения коммунизма в Венгрии, после вступления ее в НАТО ( 1999) и в ЕС ( 2003г), Венгрия превратилась не в либеральную демократию, а нетерпимую националистическую автократию, никто толком пояснить не может.

«Недавние протесты в Венгрии против закона о рабстве показали, что Орбан не приемлет никого диалога с оппозицией, что режим пойдет практически на любые меры и репрессии, если возникнет хоть какая-то ему угроза. Что со всем этим делать Евросоюз не знает. В своем нынешнем виде Венгрия совершенно не вписывается в те принципы, на которых ЕС основан. Напротив, режим Орбана представляет собой полную антитезу ЕС. При этом Орбан пользуется поддержкой большинства населения, откуда и черпает свою легитимность».

Фото демонстрации в поддержку Орбана:

«ЕС ждет первая цветная революция»: Запад с удовольствием вернул Украину России, если бы на месте Путина был Горбачев

Проблема Венгрии по своим последствиям для ЕС может быть даже драматичнее, чем проблема французского социализма или неконкретности экономики Италии. Если не решить проблему Орбана, то от ЕС могут остаться рожки на ножки.

«Какие могут быть варианты действий ЕС по отношению к режиму Орбана? В сущности, выбор небольшой. Первое, что непременно будет сделано, это введение режима санкций против Венгрии за нарушение базовых прав граждан и приостановка финансирования страны из евробюджета. Далее могут быть два развития событий. Либо в стране начнется майдан и режим Орбана будет смещен по технологии цветной революции. Если же в ответ на европейские санкции режим Орбана, напротив, еще более укрепится, станет агрессивным и начнет прибегать к серьезным репрессиями против оппозиции, то на повестку неизбежно встанет вопрос об исключении Венгрии из ЕС».

Мне первый вариант представляется более вероятным. Для ЕС это будет первым опытом цветной революции внутри своих рядов и первым жестоким уроком за быстрое расширение.

«Кстати, печальный опыт Венгрии и отчасти Польши и Румынии, наглядно показывает все безнадежность попыток Запада реформировать Украину в направлении либерально-демократических ценностей, о чем мне приходилось писать неоднократно с момента победы Евромайдана. Впрочем, Запад это уже и сам осознал, но откровенно не знает, что делать с Украиной. Он с удовольствием вернул бы Украину назад в зону влияния России, но только при условии, если к власти после Путина пришел бы снова какой-нибудь условный душка Горбачев или Ельцын. Но это пока все утопия», - подытожил Головачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко идет на новую провокацию против России: корабли ВМС Украины осуществят переход через Керченский пролив

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

*«Йоббик» - ультраправая националистическая политическая партия Венгрии. Партия описывает себя как «принципиальную, консервативную и радикально-патриотическую христианскую» партию, основная цель которой состоит в защите «венгерских ценностей и интересов»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...