«Дефолтной экономике дефолт не страшен»: новый кредит от МВФ никак не изменит ситуацию на Украине

«Дефолтной экономике дефолт не страшен»: новый кредит от МВФ никак не изменит ситуацию на Украине

Киев, 19 декабря.

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил кредитную программу для Украины в 2019 году на сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш в размере 1,4 миллиарда долларов будет выплачен до 25 декабря, следующие выплаты будут сделаны по итогам обзоров экономики Украины, проводимых каждые полгода.

Среди приоритетов новой программы обеспечение дальнейшего снижения внешнего долга Украины, активизация реформ финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией. В МВФ уточнили, решения о дальнейших выплатах будет приниматься после обзора успехов Украины по выполнению условий меморандума — в мае и в ноябре 2019 года. По данному поводу высказался экономист Виктор Скаршевский.

«Дефолтной экономике дефолт не страшен. На самом деле это «страшилки» правительства. Денег для расчета по внешним долгам было достаточно. Украина в следующем году разместит евробондов на 3 млрд  долларов под высокие проценты (до 10% годовых), а также будет брать новые займы у Мирового банка, ЕБРР и других кредиторов. Таким образом, внешние долги только вырастут, и единственное, на что нам в итоге будет хватать денег – это погашение процентов»,- сказал эксперт.

«Дефолтной экономике дефолт не страшен»: новый кредит от МВФ никак не изменит ситуацию на Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«В реальную экономику и на реформы эти деньги (3,9 млрд долларов) не пойдут. По условиям договоренностей с МВФ, кредит поступит на специальный счет НБУ и должен полностью пойти на пополнение золотовалютных запасов страны. Они достигнут 19-20 млрд. долларов. Были прецеденты в 2008 и 2014 году, когда МВФ разрешал тратить часть денег на бюджетные программы, но это, скорее исключение. Скорее всего, новый транш от МВФ не повлияет на курс гривны, по крайне мере, в положительную сторону», – добавил Скаршевский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Самая бедная страна на континенте»: Тимошенко рассказала о катастрофическом положении Украины

Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...